Bagian Ayam, Manfaat, serta olahannya

October 18, 2022

Ayam merupakan salahsatu makanan favorit masyarakat Indonesia, hampir semua kalangan pernah mengkonsumsi makanan yang satu ini dari mulai balita hingga lansia pun masih mengkonsumsi ayam. Kini dengan mudah kita bisa mendapatkan ayam. Namun taukah anda jika bagian ayam memiliki kandungan serta manfaat yang berbeda, hingga dapat kita gunakan sesuai kebutuhan nutrisi kita. Lalu bagian apa sajakah yang memiliki nutrisi yang baik untuk tubuh kita? Yuk Baca Selengkapnya..

  1. Dada Ayam

Dada Ayam merupakan bagian yang paling banyak diminati, hal ini karena selain memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dada ayam memiliki cita rasa yang khas, serta tetksturnya yang lembut membuat dada ayam ini mudah untuk diolah. Dalam 100 gr dada ayam terdapat 45 gr protein, merupakan nilai protein tertinggi dari pada bagian yang lain, protein dapat menjaga kesehatan tulang, meningkatkan metabolisme tubuh, serta menjaga tubuh agar tetap fit. Ada beberapa olahan yang dapat dibuat dari dada ayam seperti dimsum ayam, baso ayam, chicken katsu, rolade ayam, nugget ayam, dan masih banyak lagi.

2. Paha Ayam

Paha Ayam merupakan bagian yang paling banyak digemari kalangan anak kecil, karena bentuknya yang unit seperti drum stick, sehingga mudah di genggam. Paha ayam disebut dengan daging gelap hal ini karena paha ayam memiliki kandungan lemak lebih banyak. Paha bawah ayam memiliki kandungan energi, protein, lemak, kolesterol, mineral, dan vitamin (B-3, B-5, B-6). Lalu apakah sehat jika kita terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung kolesterol ?

Berbicara mengenai kolesterol, sebenarnya kolesterol sangat dibutuhkan tubuh untuk pembentukan hormon, vitamin, dan lainnya. Ketika tubuh akan membentuk sel membran dan hormon, tubuh akan memerintahkan hati untuk memproduksi kolesterol. Kolesterol akan berpindah melalui aliran darah dengan mengikat protein yang disebut dengan lipoprotein. Ada dua macam  lipoprotein, yaitu low-density-lipoprotein (LDL) dan high-density-lipoprotein (HDL).

Adapun olahan yang terbuat dari paha ayam tanpa tulang seperti Ayam salad, Chicken strip, Ayam Bistik, dan masih banyak lagi.

3. Sayap Ayam

Sayap ayam memiliki kandungan protein tertinggi kedua setelah dada ayam, dalam 100 gr sayap ayam mengandung 30.5 gr protein, namun kandungan lemaknya pun paling tinggi. Sayap ayam juga sangat digemari karena rasanya yang lebih gurih, apalagi jika diolah dengan cara digoreng hingga kriuk, namun hal ini tentu tidak baik untuk kesehatan karena menghasilkan lemak jenuh yang cukup tinggi, ada baiknya sayap diolah dengan cara di buat sop sayap, atau pepes sayap. Hal ini lebih baik karena akan menghasilkan kaldu ayam yang baik untuk tubuh kita. Olahan yang bisa dibuat dari sayap ayam seperti chicken wings krispy, ayam rica-rica, ayam mentega, chicken drumstick, dll.

4. Kulit Ayam

Kulit ayam sering dianggap tak sehat karena mengandung banyak lemak, namun taukah anda bahwa kulit ayam dapat menjadi olahan yang sangat baik untuk tubuh kita, kulit ayam memiliki kandungan lemak baik yang bisa diolah menjadi lemak sehat (Schmaltz). Lemak sehat memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita salahsatunya dapat mengurangi faktor resiko penyakit jantung, terutama saat mengganti lemak jenuh menjadi lemak sehat. Sebab asupan lemak tak jenuh tunggal yang tinggi (lemak sehat) dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan trigliserida. Kulit aya dapat diolah menjadi Schmaltz, kulit ayam krispy, dll.

Baca Juga : Ternyata Kulit Ayam Organik bisa dibuat minyak goreng?

5. Ceker Ayam

Ceker ayam banyak digunakan untuk membuat bone broth (kaldu). Bone broth merupakan kaldu yang terbuat dari daging sapi, ayam, yang di proses dari tulang yang masih ada sedikit daging yang dimasak dengan campuran sayuran dan bumbu-bumbu dengan slow cooker dalam waktu yang cukup lama.

Perbedaan bone broth dengan kaldu biasa yakni kaldu dimasak hanya 1-2 jam saja, sementara bone broth dimasak dalam waktu 24 jam bahkan sampai 48 jam. Hal ini bertujuan untuk mengeluarkan seluruh nutrisi yang terdapat pada tulang terutama collagen dalam tulang. Ceker juga ternyata kaya manfaat jika diolah menjadi bone broth.

Baca Juga: Dahsyat! ini manfaat bone broth dari ceker ayam organik

Dari beberapa bagian ayam diatas, sejatinya semua bagian ayam memiliki manfaatnya masing-masing, yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh kita. Tinggal kita harus pintar memilih nutrisi yang dibutuhkan saat ini. Karena semua bagian ayam memiliki manfaatnya maing-masing agar asupan nutrisi tubuh kita seimbang. Lalu apakah sehat mengkonsumsi ayam setiap hari ?

Baca Juga : Apakah Sehat Jika Mengkonsumsi Ayam Setiap Hari?

Berbicara mengenai ayam, kini telah hadir Berkah Chicken Organik yang merupakan produsen ayam organik yang bebas residu antibiotik, pestisida, dan suntik hormon sintetis, sehingga sangat aman untuk dikonsumsi, kini Berkah Chicken sudah ada di beberapa kota besar seperti Jabodetabek, Bandung, Kuningan, Cirebon, Jogjakarta, Solo, Semarang, Surabaya, Gresik, Bali, Lampung, Padang, Aceh, Palembang, dll. Untuk info lebih lanjut Hubungi Customer Service kami melalui What’s App.

Artikel Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berkah Chicken merupakan produsen ayam organik yang seluruh proses produksi menggunakan bahan - bahan alami yang selaras dengan kelestarian ekosistem.
Copyright © 2009 - 2021 Berkah Chicken
Bagikan Yuk!

Jika artikel ini bermanfaat bagi sobat, silahkan share supaya teman – teman sobat juga sama sama tahu

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email