Memilih ayam untuk MPASI ternyata mudah!

October 31, 2022

Ayam merupakan makanan favorit bunda. Selain karena mudah ditemukan, ayam juga mudah diolah karena memiliki tekstur yang empuk, serta rasa yang khas. Ayam juga banyak digunakan untuk membuat MPASI, karena ayam memiliki banyak kandungan nutrisi seperti protein, vitamin D, lemak, natrium, zat besi, zinc, kalsium, selenium, kalium, dll.

Ada beberapa langkah yang perlu diperhatikan untuk mengolah ayam menjadi MPASI, beberapa diantaranya:

  1. Jenis Ayam

Ayam memiliki berbagai jenis, jika ayam yang sering kita jumpai dipasaran itu merupakan ayam broiler / ayam ras, dan ayam jantan. Masih ada lagi jenis ayam lainnya seperti ayam kampung, ayam organik, dan ayam probiotik dan prebiotik.

Tahukah bunda apa perbedaan dari ayam broiler, dan ayam organik ?
Baca Juga : Perbedaan Ayam Organik dan Ayam Biasa, Ternyata ini perbedaanya!

Ada baiknya untuk membuat MPASI bunda menggunakan ayam organik, karena akhir-akhir ini sudah diberitakan bahwa ayam broiler dalam pemeliharaannya menggunakan antibiotik untuk memacu pertumbuhan ayam, hal ini menyebabkan resistensi antibiotik pada tubuh kita yang dapat membahayakan tubuh kita. Oleh karena itu kami merekomendasikan untuk mengkonsumsi ayam organik sebagai bahan untuk membuat MPASI.

Baca Juga : Pengertian Ayam Organik, Kelebihan, Manfaat, serta Perbedaan ayam organik

2. Kandungan Nutrisi

Dalam bagian tubuh ayam banyak kandungan nutrisi seperti protein, vitamin, serta mineral. Namun, kandungan pada setiap bagian ayam berbeda-beda. Karena itu, untuk MPASI pilihlah bagian ayam yang mengandung banyak protein karena dapat membantu perkembangan serta pertumbuhan otak. 

Bagian dada dan paha ayam adalah yang terbaik untuk diolah menjadi MPASI. Karena pada bagian tersebut lebih banyak daging dan lebih sedikit lemak. Pada bagian ini juga terdapat kandungan protein yang cukup tinggi, dalam 100gr dada ayam terdapat 45gr protein yang merupakan kandungan protein tertinggi dari bagian yang lain. Selain itu dada ayam juga lebih mudah diolah karena teksturnya yang lembut. Lalu bagaimana cara mengolah ayam menjadi MPASI ? Berikut cara memubuat MPASI dari ayam organik:

Bahan: 

  • Secukupnya jahe yang digeprek 
  • 1 bagian dada ayam (potong-potong kecil)
  • 1 buah kentang kukus yang dipotong dadu kecil 
  • 1 siung bawang putih geprek 
  • 1/4 siung bawang bombay 
  • Secukupnya kecap manis 
  • 1/4 sdt garam 
  • secukupnya merica 
  • Secukupnya bawang putih bubuk 
  • Olive oil /canola oil/minyak sayur biasa yang baru secukupnya air matang

Cara memasak: 

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum 
  2. Lalu masukkan daging ayam. Aduk hingga matang 
  3. Beri garam, merica, dan bubuk bawang putih. Aduk sampai rata 
  4. Beri Kecap dan air. Aduk-aduk. Kemudian masukkan kentang tunggu hingga air mendidih. Koreksi rasa 
  5. Siap untuk disajikan

Berbicara mengenai ayam organik ikni telah hadir Berkah Chicken yang merupakan produsen ayam organik yang bebas residu antibiotik, pestisida, dan suntik hormon sintetis, sehingga sangat aman untuk dikonsumsi keluarga dirumah, terutama untuk MPASI. Berkah Chicken sudah tersebar di beberapa kota besar seperti Jabodetabek, Bandung, Kuningan, Cirebon, Jogjakarta, Semarang, Surabaya, Bali, Padang, Lampung, Aceh, Kalimantan, Medan, dll. Yuk beralih ke Ayam Organik Berkah Chicken Yang Pasti Halalnya Jelas Thayyibnya.

Artikel Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berkah Chicken merupakan produsen ayam organik yang seluruh proses produksi menggunakan bahan - bahan alami yang selaras dengan kelestarian ekosistem.
Copyright © 2009 - 2021 Berkah Chicken
Bagikan Yuk!

Jika artikel ini bermanfaat bagi sobat, silahkan share supaya teman – teman sobat juga sama sama tahu

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email