Ayam merupakan makanan favorit bunda. Selain karena mudah ditemukan, ayam juga mudah diolah karena memiliki tekstur yang empuk, serta rasa yang khas. Ayam juga banyak digunakan untuk membuat MPASI, karena ayam memiliki banyak kandungan nutrisi seperti protein, vitamin D, lemak, natrium, zat besi, zinc, kalsium, selenium, kalium, dll.
Ada beberapa langkah yang perlu diperhatikan untuk mengolah ayam menjadi MPASI, beberapa diantaranya:
- Jenis Ayam
Ayam memiliki berbagai jenis, jika ayam yang sering kita jumpai dipasaran itu merupakan ayam broiler / ayam ras, dan ayam jantan. Masih ada lagi jenis ayam lainnya seperti ayam kampung, ayam organik, dan ayam probiotik dan prebiotik.
Tahukah bunda apa perbedaan dari ayam broiler, dan ayam organik ?
Baca Juga : Perbedaan Ayam Organik dan Ayam Biasa, Ternyata ini perbedaanya!
Ada baiknya untuk membuat MPASI bunda menggunakan ayam organik, karena akhir-akhir ini sudah diberitakan bahwa ayam broiler dalam pemeliharaannya menggunakan antibiotik untuk memacu pertumbuhan ayam, hal ini menyebabkan resistensi antibiotik pada tubuh kita yang dapat membahayakan tubuh kita. Oleh karena itu kami merekomendasikan untuk mengkonsumsi ayam organik sebagai bahan untuk membuat MPASI.
Baca Juga : Pengertian Ayam Organik, Kelebihan, Manfaat, serta Perbedaan ayam organik
2. Kandungan Nutrisi
Dalam bagian tubuh ayam banyak kandungan nutrisi seperti protein, vitamin, serta mineral. Namun, kandungan pada setiap bagian ayam berbeda-beda. Karena itu, untuk MPASI pilihlah bagian ayam yang mengandung banyak protein karena dapat membantu perkembangan serta pertumbuhan otak.
Bagian dada dan paha ayam adalah yang terbaik untuk diolah menjadi MPASI. Karena pada bagian tersebut lebih banyak daging dan lebih sedikit lemak. Pada bagian ini juga terdapat kandungan protein yang cukup tinggi, dalam 100gr dada ayam terdapat 45gr protein yang merupakan kandungan protein tertinggi dari bagian yang lain. Selain itu dada ayam juga lebih mudah diolah karena teksturnya yang lembut. Lalu bagaimana cara mengolah ayam menjadi MPASI ? Berikut cara memubuat MPASI dari ayam organik:
Bahan:
- Secukupnya jahe yang digeprekÂ
- 1 bagian dada ayam (potong-potong kecil)
- 1 buah kentang kukus yang dipotong dadu kecilÂ
- 1 siung bawang putih geprekÂ
- 1/4 siung bawang bombayÂ
- Secukupnya kecap manisÂ
- 1/4 sdt garamÂ
- secukupnya mericaÂ
- Secukupnya bawang putih bubukÂ
- Olive oil /canola oil/minyak sayur biasa yang baru secukupnya air matang
Cara memasak:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harumÂ
- Lalu masukkan daging ayam. Aduk hingga matangÂ
- Beri garam, merica, dan bubuk bawang putih. Aduk sampai rataÂ
- Beri Kecap dan air. Aduk-aduk. Kemudian masukkan kentang tunggu hingga air mendidih. Koreksi rasaÂ
- Siap untuk disajikan
Berbicara mengenai ayam organik ikni telah hadir Berkah Chicken yang merupakan produsen ayam organik yang bebas residu antibiotik, pestisida, dan suntik hormon sintetis, sehingga sangat aman untuk dikonsumsi keluarga dirumah, terutama untuk MPASI. Berkah Chicken sudah tersebar di beberapa kota besar seperti Jabodetabek, Bandung, Kuningan, Cirebon, Jogjakarta, Semarang, Surabaya, Bali, Padang, Lampung, Aceh, Kalimantan, Medan, dll. Yuk beralih ke Ayam Organik Berkah Chicken Yang Pasti Halalnya Jelas Thayyibnya.