Halo Sahabat Berkah.. disini siapa yang suka membuang tulang ayam? Ya tulang ayam merupakan sisa sisa ayam yang sedikit daging ayam dan jumlah tulang yang banyak, ternyata tulangayam ini bisa di olah menjadi kaldu loh, dengan Kandungan nutrisi cukup tinggi yang dapat memberi asupan nutrisi yang baik untuk keluarga.
Tulang mengandung beberapa mineral yang terdisir dari kalsium, magnesium, dan fosfor. Saat tulang direbus, jaringan ikat didalamnya bisa mengeluarkan senyawa alami dari tulang rawan. Didalam tulang dan jaringan ada kolagen, saat tulang direbus kolagen itu berbuah menjadi gelatin, jika dikonsumsi gelatin itu bisa memberikan asam amino bagi tubuh.
Asam amino ini merupakan komponen penyusun protein yang menjadi bahan pembentuk sel, otot, dan sistem kekebalan tubuh. Kemudian dibagian sumsum tulang ada kandungan zat besi, Vitamin A dan K, asam lemak, selenium, waah ternyata banyak juga ya bund, kandungan nutrisi pada tulang ayam.
Dengan nutrisi yang banyak pastinya banyak juga manfaat kaldu tulang ini untuk tubuh. Adapun beberapa manfaat mengkonsumsi kaldu tulang secara rutin adalah sebagai berikut.
- Meningkatkan kesehatan sendi dan tulang
Gelatin yang merupakan pecahan kolagen, merupakan protein utama yang ditemukan di tulang, tendon, dan ligamen. Gelatin sendiri termasuk kedalam kelompok asam amino yang sangat membantu dan mendukung kesehatan sendi. Dan Protein ini mengandung prolin dan glisin yang sangat diperlukan tubuh untuk membangun jaringan ikat sendiri, selain itu kaldu tulang ayam juga memiliki kandungan gukosamin, dan kondoritin dimana empat senyawa ini mempunyai peran penting dalam menjaga kesehatan sendi.
- Meningkatkan kualitas tidur dan fungsi otak
Ternyata kaldu tulang juga dapat meningkatkan kualitas tidur dan fungsi otak hal disebabkan karena kaldu tulang memiliki kandungan glisin alias asam aminoetanoat merupakan asam amino yang paling sederhana yang dapat membantu kualitas tidur, meningkatkan massa otot, menjaga produksi sel darah merah, membantu kontrol gula dalam darah, hingga merawat kesehatan kulit.
- Membantu mengatasi inflamasi
Manfaat lainnya dari kaldu tulang ayam yakni membantu mengatasi inflamasi atau peradangan, hal ini disebabkan karena kaldu tulang ayam memiliki kandungan glisin bersama dengan arginin yang sangat membantu dalam melawan inflamasi kronis.
Pasalnya inflamasi kronis dapat berdampak pada isu kesehatan seperti diabetes, jantung, artritis, hingga berbagai jenis kanker, untuk itu anda harus cermat dalam memiliki makanan yang akan dikonsumsi.
- Menjaga sistem pencernaan
Seperti yang sudah kita ketahui bahwa bone broth / kaldu tulang dapat menjaga sistem percernaan, karena memiliki kandungan gelatin yang dapat menarik dan mengikat cairan. Hal ini tentu dapat membantu pergerakan makanan yang melewati usus jadi lebih mudah, kaldu tulang ini juga sangat dianjurkan untuk para penderita Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) dan Inflammatory Bowel Syndrome (IBS). Hal ini karena gelatin dapat melindungi bahkan menyembuhkan lapisan mukosa pencernaan yang terititasi.
- Menjaga sistem imunitas tubuh
Siapa sangka ternyata kaldu tulang juga dapat bermanfaat untuk meningkatkan sistem imunitas pada tubuh, hal ini disebabkan karena kaldu tulang memiliki kandungan protein, walaupun tidak berhubungan secara langsung, protein ini dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh melalui antibodi yang berfungsi sebagai benteng pertahanan tubuh dari virus, bakteri dan zat racun yang menyebabkan penyakit.
Kini jangan langsung buang tulang ayam nya ya bunda, dan jangan khawatir lagi saat memilih ayam, karena di Berkah Chicken ayamnya Organik, yang Pasti Halalnya Jelas Thayyibnya.