Kaldu merupakan salahsatu bahan penting untuk membuat sup, termasik MPASI. Di Indonesia kaldu sering dibuat dari rebusan daging ayam, tulang, ikan, bahkan sayuran.
Kaldu dibagi menjadi 2 jenis yakni Stock dan broth. Lalu apa perbedaan diantara keduanya?
Menurut Alissa Rumsey, RD, ahli gizi dan owner Alissa Rumsey Nutrition and Wellness Stock merupakan kaldu dari rebusan tulang seperti ceker dsb, stock mempunyai tekstur yang kental, karena ada kandungan kolagen yang keluar dari tulang selama proses memasak.
Sementara Broth merupakan kaldu yang terbuat dari rebusan daging, dan atau sayuran, dan teksturnya lebih cair, meski broth lebih cair karena tidak memiliki kandungan kolagen dari tulang, broth dapat memberikan rasa gurih pada masakan.
Bahan yang berbeda akan menghasilkan nutrisi yang berbeda. Dilihat dari kalorinya dilansir dari USDA Nutrient Database, kalori stock lebih tinggi dari pada broth. Dalam satu cangkir broth mengandung 14 kalori, sementara dalam satu cangkir stock terdapat 29 kalori. Selain itu stock menyerap lebih banyak vitamin, mineral, dan kolagen, yang terkandung dalam tulang. Semakin lama proses memasak maka semakin banyak kolagen dan sum-sum yang terlepas dari tulang sehingga padat nutrisi.
Lalu manakah yang lebih sehat? Menurut Rumsey meski nilai gizinya tak berbeda jauh namun, stock lebih padat nutrisi karena mengandung lebih banyak lemak, vitamin, karbohidrat, protein, serta mineral. Selain itu Stock juga mengandung kolagen yang tinggi yang dapat bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh.
Untuk cara membuat broth anda dapat melihatnya disini.
Baca Juga: Manfaat Bone Broth yang dibuat dari ceker ayam organik.
Lalu bagaimana cara membuat stock ? Yuk simak penjelasannya berikut ini:
Bahan:
- 1kg Ceker Ayam organik / tulang ayam, sapi
- 3 potong daging
- 1 Lt air
- Sayuran berupa bawang, seledri, dan wortel
Cara membuat:
- Rebus semua bahan secara bersamaan selama 4 hingga 6 jam.
- Jika sudah matang angkat dan tiriskan
- Sisihkan tulang, sayuran, dll, sehingga hanya tersisa kaldu stock
- Simpan di kulkas dan gunakan untuk mamasak sop bahkan MPASI.
Kaldu Stock dapat dibuat dari ceker ayam, apalagi ceker ayam organik yang sehat dan kaya manfaat.
Ayam organik merupakan ayam yang dipelihara secara organik dari mulai DOC (Day Old Chick)hingga masa panen, dalam pemeliharaannya tidak diberi bahan kimia seperti antibiotik, pestisida, dan suntik hormon, sehingga sehat untuk kita konsumsi.
Berkah Chicken merupakan produsen yang menjual ayam organik yang bebas residu antibiotik, pestisida, dan suntik hormon sintetis. Selain itu ayam berkah chicken sudah terverifikasi Halal dan Organik.
5 Responses
May I simply say what a relief to discover an individual who actually understands what theyre discussing online. You actually realize how to bring an issue to light and make it important. More people should check this out and understand this side of the story. I was surprised you arent more popular since you definitely have the gift.
Everything is very open with a precise clarification of the issues. It was truly informative. Your site is extremely helpful. Many thanks for sharing!
I every time spent my half an hour to read this blog’s content all the time along with a mug
of coffee.
my web site … Rokok
You ought to take part in a contest for one of the best websites on the net. I am going to highly recommend this website!
I was extremely pleased to discover this page. I wanted to thank you for ones time due to this fantastic read!! I definitely liked every part of it and i also have you saved as a favorite to see new stuff on your blog.