Perbedaan Stock dan Broth dari ceker ayam organik

January 11, 2022

Kaldu merupakan salahsatu bahan penting untuk membuat sup, termasik MPASI. Di Indonesia kaldu sering dibuat dari rebusan daging ayam, tulang, ikan, bahkan sayuran.

Kaldu dibagi menjadi 2 jenis yakni Stock dan broth. Lalu apa perbedaan diantara keduanya?

Menurut Alissa Rumsey, RD, ahli gizi dan owner Alissa Rumsey Nutrition and Wellness Stock merupakan kaldu dari rebusan tulang seperti ceker dsb, stock mempunyai tekstur yang kental, karena ada kandungan kolagen yang keluar dari tulang selama proses memasak.

Sementara Broth merupakan kaldu yang terbuat dari rebusan daging, dan atau sayuran, dan teksturnya lebih cair, meski broth lebih cair karena tidak memiliki kandungan kolagen dari tulang, broth dapat memberikan rasa gurih pada masakan.

Bahan yang berbeda akan menghasilkan nutrisi yang berbeda. Dilihat dari kalorinya dilansir dari USDA Nutrient Database, kalori stock lebih tinggi dari pada broth. Dalam satu cangkir broth mengandung 14 kalori, sementara dalam satu cangkir stock terdapat 29 kalori.  Selain itu stock menyerap lebih banyak vitamin, mineral, dan kolagen, yang terkandung dalam tulang. Semakin lama proses memasak maka semakin banyak kolagen dan sum-sum yang terlepas dari tulang sehingga padat nutrisi.

Lalu manakah yang lebih sehat? Menurut Rumsey meski nilai gizinya tak berbeda jauh namun, stock lebih padat nutrisi karena mengandung lebih banyak lemak, vitamin, karbohidrat, protein, serta mineral. Selain itu Stock juga mengandung kolagen yang tinggi yang dapat bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh.

Untuk cara membuat broth anda dapat melihatnya disini.

Baca Juga: Manfaat Bone Broth yang dibuat dari ceker ayam organik.

 Lalu bagaimana cara membuat stock ? Yuk simak penjelasannya berikut ini:

Bahan:

  1. 1kg Ceker Ayam organik / tulang ayam, sapi
  2. 3 potong daging
  3. 1 Lt air
  4. Sayuran berupa bawang, seledri, dan wortel

Cara membuat:

  1. Rebus semua bahan secara bersamaan selama 4 hingga 6 jam.
  2. Jika sudah matang angkat dan tiriskan
  3. Sisihkan tulang, sayuran, dll, sehingga hanya tersisa kaldu stock
  4. Simpan di kulkas dan gunakan untuk mamasak sop bahkan MPASI.

Kaldu Stock dapat dibuat dari ceker ayam, apalagi ceker ayam organik yang sehat dan kaya manfaat.

Ayam organik merupakan ayam yang dipelihara secara organik dari mulai DOC (Day Old Chick)hingga masa panen, dalam pemeliharaannya tidak diberi bahan kimia seperti antibiotik, pestisida, dan suntik hormon, sehingga sehat untuk kita konsumsi.

Berkah Chicken merupakan produsen yang menjual ayam organik yang bebas residu antibiotik, pestisida, dan suntik hormon sintetis. Selain itu ayam berkah chicken sudah terverifikasi Halal dan Organik.

Artikel Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berkah Chicken merupakan produsen ayam organik yang seluruh proses produksi menggunakan bahan - bahan alami yang selaras dengan kelestarian ekosistem.
Copyright © 2009 - 2021 Berkah Chicken
Bagikan Yuk!

Jika artikel ini bermanfaat bagi sobat, silahkan share supaya teman – teman sobat juga sama sama tahu

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email