Daging putih merupakan daging yang memiliki zat mioglobin lebih sedikit, sehingga warna daging tampak putih. Mioglobin adalah protein yang mengikat oksigen. Jika hemoglobin bertugas mengangkut oksigen dari paru-paru ke sel-sel di tubuh, mioglobin bertugas menyimpan oksigen di dalam sel. Secara umum, kelompok daging putih mengandung mioglobin lebih sedikit.
Daging putih biasa didapat dari daging hewan unggas seperti ayam, bebek, burung dan unggas lainnya serta daging ikan juga termasuk kedalam jenis daging putih. Mengenai ayam yang bermasuk daging putih ternyata  tidak semua bagian ayam termasuk kedalam daging putih, hanya beberapa bagian saja yang termasuk daging putih yakni bagian dada dan sayap. Karena kedua bagian ini memiliki otot yang lebih jarang digunakan oleh ayam. Tetapi kedua bagian ini menggunakan karbohidrat glikogen sebagai energi hal ini menyebabkan kandungan zak besi, dan mioglobinnya lebih sedikit.
Nutrisi dari setiap 100 gram dada ayam mengandung 172 kalori,21 g protein, 9 g lemak, 0 g karbohidrat, 2,7 g lemak jenuh, 64 mg kolesterol, dan 63 mg sodium. Manfaat, daging putih yakni menjadi sumber protein yang sangat rendah kalori. Nutrisi, satu porsi dada ayam mengandung vitamin B, B6, B12, C, D dan E, niasin, dan magnesium. Kesimpulannya jika Anda membutuhkan protein yang lebih banyak namun rendah kalori, maka Anda dapat megkonsumsi daging putih sebagai asupan protein yang baik. Itulah sebabnya daging putih banyak dimasukkan ke dalam menu makanan sehat.