Ayam merupakan makanan favorit masyarakat Indonesia. Ayam menjadi sumber protein hewani, dan menjadi primadona bagi semua kalangan. Hal ini karena selain cara mengolahnya cepat dan mudah ayam dapat diolah menjadi beberapa makanan yang sangat bervariasi.
Namun ternyata ayam juga menjadi makanan yang beresiko tinggi terkontaminasi bakteri jahat, menyimpan ayam yang tidak benar menjadi penyebab timbulnya bakteri jahat yang membuat ayam menjadi cepat busuk, ini menjadi kendala bagi anda yang gemar menyimpan stok ayam dalam jumlah banyak.
Namun jangan khawatir kami memiliki tips untuk menyimpan ayam agar tidak mudah bau, agar ayam anda dapat terhindar dari kontamisi bakteri jahat. Berikut cara menyimpan ayam agar tidak mudah bau:
- Jangan Mencuci Ayam
Jika anda ingin mengolahnya di lain hari, maka setelah membeli ayam jangan di cuci terlebih dahulu tapi alangkah baiknya di potong lalu langsung disimpan ke lemari es.
- Gunakan wadah yang tepat
Untuk menyimpan ayam baiknya menyimpan kedalam wadah yang mampu menampung seluruh ayam, dan dapat ditutup dengan rapat, agar aroma daging ayam tidak memengaruhi bahan lainnya yang ada dalam kulkas
- Memotong daging ayam
Sebelum disimpan baiknya ayam dipotong terlebih dahulu, cara ini opsional tergantung kebutuhan anda, Â dengan cara ini anda dapat menyimpannya selama 9 bulan saja.
- Simpan dalam Freezer
Selanjutnya ayam dapat disimpan dalam freezer agar tidak mudah busuk. Sehingga daging ayam dapat bertaha hingga satu tahun lamanya, hal ini disebabkan karena suhu dingin pada freezer dapat mencegah munculnya bakteri pada ayam yang dapat membuat daging ayam menjadi cepat busuk.
Itulah beberapa cara untuk menyimpan ayam agar tidak mudah busuk, semoga bermanfaat.