Ayam merupakan salahsatu makanan yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia. Terutama bagian dada ayam yang memeiliki daging yang lebih banyak dan empuk, sehingga mudah untuk diolah, serta memiliki kandungan protein yang tinggi. Lalu bagaimana dengan ceker? Ceker juga tak kalah favoritnya, hampir semua kalangan menyukai bagian ceker ini. Namun ada sebagian orang juga menganggap bahwa ceker kurang sehat untuk dikonsumsi, lalu bagaimana cara mengolah ceker agar menjadi banyak manfaat ? Yuk baca selengkapnya
Dalam 100 gram ceker ayam matang terkandung sekitar 215 kalori. Selain itu, ceker ayam juga mengandung aneka nutrisi, seperti:
- 0,9 miligram zat besi
- 14,5 gram lemak
- 19,5 gram protein
- 30 mikrogram vitamin A (setara 100 IU)
- 90 miligram kalsium
- 85 mikrogram folat atau vitamin-B9
Jadi anggapan ceker itu kurang sehat ternyata salah, karena ceker memiliki kandungan diatas yang memiliki banyak manfaat. Ada beberapa manfaat ceker Baca Juga :Makan Ceker Ayam Sehat atau tidak ?
Untuk olahan ceker sendiri agar ceker diolah menjadi bone broth yang kaya akan manfaat.
Bone broth merupakan kaldu yang terbuat dari daging sapi, ayam, yang di proses dari tulang yang masih ada sedikit daging yang dimasak dengan campuran sayuran dan bumbu-bumbu dengan slow cooker dalam waktu yang cukup lama.
Ceker ayam organik merupakan salah satu tulang ayam yang memiliki sedikit daging, dan memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi, sehingga sangat baik untuk dibuat bone broth. Bagaimana carannya? Yuk simak penjelasannya dibawah ini:
Bahan:
- 1 kg ceker ayam
- 3 buah wortel dipotong menjadi 3 bagian
- 3 batang seledri dipotong 5 – 8 cm
- 3 buah bawang bombay dipotong 4 bagian
- ½ cangkir Apple Cider Vinegar
- Parsley
- Himalaya Salt
Cara membuat:
- Masukan ceker kedalam wadah slow cooker, pastikan tulang terendam air
- Masukan potongan sayuran dan pastikan semua terendam air.
- Masukan apple cider vinegar, ini akan mempermudah mengeluarkan semua nutrisi dalam ceker
- Tutup lalu nyalakan slow cooker pilih high hingga mendidih
- Setelah mendidih pilih low dan diamkan selama 12 – 24 jam, kemudian tambahkan air setiap 8 jam sekali, jika air sudah sedikit
- Lalu masukan daun parsley 10 menit sebelum dimatikan
- Dan Saring kemudian masukan kedalam wadah
- Simpan dalam freezer dapat tahan hingga 6 bulan.
Konsumsi bone broth ini seminggu sekali atau seminggu 2 kali, jika untuk memperbaiki tubuh boleh mengkonsumsi secara intens, misalnya setiap hari.
src-img:keviniscooking.com