Mencairkan daging beku tidak sembarangan untuk mencegah penyebaran kuman pada ayam. Jika dilakukan sesua dengan ketentuan maka ayam akan tetap segar dan sehat untuk dikonsumsi. Sebelum memegang ayam beku disarankan untuk mencuci tangan terlebih dahulu agar terhindar dari penyebaran kuman pada ayam. Dalam mencairkan daging ayam beku ada beberapa cara, diantaranya:
- Hangatkan menggunakan Microwave
Cara pertama untuk mencairkan daging ayam beku yakni menggunakan microwave, cara ini merupakan cara tercepat karena hanya memerlukan waktu beberapa menit saja. Suhu yang digunakan untuk mencaikan daging ayam beku sekitar 40 – 60˚ C. - Membiarkan Daging ayam beku cair dengan sendirinya
Cara kedua yakni dengan memindahkan ayam dari freezer kedalam lemari es. Cara ini dianggap cara paling aman tetapi cara ini merupakan cara terlama karena  membutuhkan waktu semalaman untuk mencairkannya terlebih lagi jika ayam utuh mebutuhkan waktu lebih lama dari itu. - Rendam ayam dengan baskom air dingin
Cara ketiga yakni dengan merendam ayam menggunakan air dingin, caranya dengan membungkus ayam dengan plastik kedap air. Kemudian masukan kedalam baskom yang berisi air dengan suhu normal. Baiknya air yang digunakan diganti setiap 30 menit sekali. Agar ayam lebih cepat untuk benar-benar mencair. Cara ini lebih cepat dari cara sebelumnya karena hanya membutuhkan waktu 2-3 jam saja.
Hindari mencairkan ayam ditempat terbuka dan hindari mencuci ayam sebelum dimasak. Hal ini akan membuat ayam terkontaminasi bakteri.