Tips membuat kaldu ayam yang baik untuk bayi

December 28, 2021

Saat anak menginjak umur 6 bulan, tentu para mom’s harus mempersiapkan asupan terbaik untuk si kecil, terutama menu MPASI yang akan diberikan kepada si kecil untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangannya. Untuk itu banyak yang merekomendasikan kaldu ayam sebagai menu MPASI yang baik untuk bayi.

Kaldu merupakan campuran bahan masakan yang terbuat dari tulang dan daging hewan. Biasanya yang paling populer adalah kaldu ayam, sapi, dan ikan. Karena terbuat dari nutrisi alami, kandungan nutrisi, mineral, vitamin, kolagen, dan gelatin cukup lengkap pada kaldu. Semua kandungan ini sangat penting untuk pertumbuhan anak.

Lalu bagaimana cara membuat kaldu ayam? Berikut tips untuk membuat kaldu ayam yang baik untuk bayi:

  1. Siapkan 6 buah kaki ayam atau 600 gr tulang ayam
  2.  Rebus kaki ayam dengan 1200 ml air
  3. Tambahkan 100 gr potongan wortel dan 100 gr bawang bombay
  4. Masak sampai mendidih dan buang busa yang muncul di permukaan
  5. Kecilkan api dan tetap masak ± 30 menit sampai air berkkurang
  6. Saring kuah kaldu dan biarkan dalam suhu ruang
  7. Tuang kuah kaldu ke cetakan es batu atau plastik agar memudahkan penggunaan sekali pakai sesuai keinginan
  8. Pastikan suhu kaldu sudah dingin saat dimasukan kedalam freezer

Tips Saat Membuat Kaldu Ayam MPASI

  1. Sayuran Tambahan
    Menambahkan sayuran dapat menambah citarasa , serta meningkatkan kandungan nutrisi pada kaldu ayam. Sayuran yang cocok ditambahkan untuk kaldu ayam wortel, bawang bombay, atau seledri. Potongan jangan terlalu kecil agar tidak mudah hancur dan mudah disaring
  2. Saring Busa
    Pada saat memasak kaldu biasanya saat mendidih muncul busa dipermukaan yang harus dibuang. Masak kaldu 6-8 jam dengan api kecil tanpa penutup, gunakan sendok untuk membuat busa pada kaldu, dan tambahkan air untuk tetap merendam daging dan sayur
  3. Gunakan Api kecil
    Masak kaldu ayam dengan api kkecil, karen jika menggunakan api yang besar tulang dan sayur melebur sehingga sulit untuk disaring saat sudah matang.

Untuk ayam kami merekomendasikan menggunakan Ayam Berkah Chicken yang organik bebas residu antibiotik, pestisida, dan suntik hormon sintetis, dan pastinya Halalan Thayyiban.

source-image:
prenagen.com

Artikel Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berkah Chicken merupakan produsen ayam organik yang seluruh proses produksi menggunakan bahan - bahan alami yang selaras dengan kelestarian ekosistem.
Copyright © 2009 - 2021 Berkah Chicken
Bagikan Yuk!

Jika artikel ini bermanfaat bagi sobat, silahkan share supaya teman – teman sobat juga sama sama tahu

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email