Penyebab ayam mudah busuk dan bau karena proses penyimpanan ayam yang dilakukan tidak sesuai dengan standar.
Baca Juga: Tips Menyimpan ayam agar tidak mudah bau
Ayam yang disimpan dalam suhu ruang terlalu lama akan mudah busuk karena terkontaminasi oleh bakteri jahat, bakteri jahat ini akan berkembangbiak dan menimbulkan penyakit. Itulah alasannya mengapa ayam selalu disimpan dalam keadaan beku agar terhindar dari kontaminasi bakteri jahat dan ayam tetap aman dikonsumsi.
Berikut ini beberapa penyebab ayam mudah busuk dan bau:
- Darah ayam masih belum bersih
Daging ayam yang masih mengandung darah akan mudah terkontaminasi oleh bakteri jahat, karena bakteri akan berkembang biak dalam darah yang ada pada ayam. - Ayam disimpan dalam suhu ruang
Ayam yang disimpan dalam suhu ruang terlalu lama juga akan menimbulkan bakteri jahat dan penyakit, sangat direkomendasikan menyimpan ayam dalam freezer agar kualitas ayam tetap terjaga dan terhindar dari bakteri jahat. Karena ayam yang disimpan dalam keadaan beku dapat bertahan sampai satu tahun.
Baca Juga: Berapa lama daging ayam bisa disimpan dalam keadaan beku?