Pada tahap MPASI(Makanan Pendamping Air Susu Ibu) penting untuk memperhatikan asupan nutrisi pada bayi, karena bayi membutuhkan vitamin dan mineral yang cukup untuk menunjang pertumbuhannya. Saat itulah Ibu harus memperhatikan asupan gizi yang tepat untuk si Bayi. Salah satunya adalah Hati Ayam.
Hati ayam telah lama dikenal dengan kandungan nutrisinya yang tinggi, sehingga tak jarang Hati Ayam selalu menjadi inspirasi MPASI.
Adapun beberapa Manfaat Hati Ayam untuk MPASI diantaranya :
1. Baik untuk Tumbuh Kembang Bayi
Bayi berusia 6 – 11 bulan membutuhkan 9gr protein dan 80mikrogram folat setiap harinya.Terlebih lagi jika bayi yang mengalami kekurangan nutrisi seperti protein dan folat hal ini akan memperlambat pertumbuhan dibanding bayi normal seusianya. Oleh karena itu kandungan protein dan folat pada Hati Ayam berperan penting terhadap pertumbuhan Bayi.
2. Mencegah Anemia
Hati ayam memiliki kandungan zat besi dan vitamin B12, yang bisa mencegah anemia. Bayi yang berusia 6-11 bulan membutuhkan asupan zat besi sekitaR 11mg, dan Vitamin B12 sebanyak 1,5mikrogram setiap harinya. Asupan tersebut dapat terpenuhi jika membuta menu MPASI Hati Ayam.
3. Baik Untuk Kesehatan Mata
Hati ayam mengandung vitamin A dan antioksidan lutein serta likopen. Kandungan ini bermanfaat untuk kesehatan mata bayi. Bayi yang berusia 6-11 bulan memerlukan 400 mikrogram vitamin A setiap harinya. Jika hal ini tercukupi, maka bayi terhindar dari gangguan penglihatan.
4. Bermanfaat untuk Perkembangan Otak dan Sistem Saraf
Bayi berusia 6 – 11 bulan membutuhkan 125 miligram kolin setiap harinya. Nutrisi ini bisa kita dapatkan dari hati ayam, karena ia mengandung kolin, lemak, protein yang penting untuk perkembangan otak dan sistem saraf bayi. Apabila dikonsumsi dalam jumlah yang tepat sesuai dengan kebutuhan bayi setiap harinya, maka akan mendukung tumbuh kembangnya otak dan kecerdasan si Bayi.
5. Meningkatkan Sitem kekebalan tubuh
Vitamin A yang terkandung pada Hati ayam dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh pada bayi, hal ini tentunya agar bayi tidak mudah terserang peyakit. Vitamin A bisa dipenuhi dengan memberi Hati Ayam denan jumlah yang tepat.
Sumber: halodoc
Resep Membuat MPASI Hati Ayam Organik (Steak Hati Ayam)
MPASI hati ayam juga bisa Anda olah sebagai finger food, contohnya dengan membuat steak. Finger food baik untuk melatih motorik saat menggenggam makanan serta membiasakan anak untuk makan sendiri. Steak hati ayam dapat disajikan sebagai snack atau sebagai menu utama. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 3 potong hati ayam
- 1 telur
- 1 sdm tepung terigu
- Sedikit wortel
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur non-MSG secukupnya
- 1 sdt tepung maizena
- 3 sdm santan
- 300 ml air
- 1 lembar daun salam
- 1 bawang merah, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 lembar daun jeruk
- Jahe sedikit saja yang sudah dimemarkan
Bahan-bahan di atas bisa dipakai untuk membuat dua porsi MPASI hati ayam.
Cara membuat:
- Setelah hati ayam dicuci bersih, rebus dengan santan dan air.
- Masukan bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Lalu rebus hingga santan dan air menyusut.
- Lumatkan hati ayam yang sudah direbus tadi, tambahkan tepung maizena, terigu, wortel parut, garam, dan kaldu jamur.
- Setelah adonan jadi, tuang ke wadah tahan panas yang sudah diolesi minyak.
- Kukus adonan selama 15 menit sampai padat.
- Setelah padat, angkat, lalu potong-potong sesuai selera.
- Saat akan disajikan, goreng beberapa potong steak di dalam minyak panas.
- Sisa adonan bisa Anda simpan di kulkas dalam wadah yang tertutup rapat.
Berkah Chicken merupakan produsen ayam organik yang bebas residu antibiotik, pestisida, dan suntik hormon sintetis, sehingga aman untuk dikonsumsi, kini Berkah Chicken sudah hadir di beberapa kota besar seperti Jabodetabek, Bandung, Kuningan, Cirebon, Semarang, Jogjakarta, Solo, Surabaya, Bali, Padang, Palembang, Lampung, Aceh, Kalimantan, dll. Untuk info lebih lanjut yuk Kunjungi website Berkah Chicken di berkahchicken.co.id