Ceker merupakan salah satu bagian ayam yang cukuo banyak digemari, banyak masakan yang dibuat dari ceker, seperti sop ceker, soto, hingga mie ayam, dan bone broth. Namun diluar sana banyak juga yang menganggap bahwa ceker tidak sehat untuk dikonsumsi, lalu manakah pernyataan yang benar? Sebenarnya makan ceker sehat atau tidak?
Ayam merupakan salah satu makanan yang paling banyak digemari di Indonesia, hampir semua kalangan sudah mengenal makanan yang satu ini dari mulai balita hingga lansia pun masih hoby mengkonsumsi makanan yang satu ini, karena dagingnya yang lembut, serta mudah diolah dan memiliki cita rasa yang khas, selain itu ayam juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk memenuhi kebutuhan tubuh kita, sehingga ayam ini menjadi salahsatu primadona seantero Indonesia.
Ada beberapa bagian yang yang sangat disukai seperti bagian dada, paha, sayap. Namun ceker juga termasuk bagian ayam yang paling digemari loh, kini banyak olahan yang dibuat dengan ceker ayam dengan cita rasa yang lezat yang memanjakan lidah anda. Lalu apa saja kandungan nutrisi yang terdapat pada ceker ayam? Berikut beberapa kandungan nutrisi yang terdapat pada ceker ayam :
Baca Juga:Kaldu Tulang Ayam (Bone Broth) yang kaya manfaat
Dalam 100 gram ceker ayam matang terkandung sekitar 215 kalori. Selain itu, ceker ayam juga mengandung aneka nutrisi, seperti:
- 0,9 miligram zat besi
- 14,5 gram lemak
- 19,5 gram protein
- 30 mikrogram vitamin A (setara 100 IU)
- 90 miligram kalsium
- 85 mikrogram folat atau vitamin-B9
Ceker ayam juga mengandung fosfor, selenium, zinc, kolin, vitamin B kompleks, dan vitamin K, serta merupakan sumber gelatin dan kolagen yang baik. Dari beberapa nutrisi diatas tentu ada beberapa manfaat untuk kesehatan tubuh kita
Manfaat ceker Ayam untuk kesehatan tubuh kita
Menjaga Kesehatan Kuku
Ceker ayam jika telah dimasak akan mengeluarkan beberapa nutrisi untuk tubuh kita, nutrisi tersebut seperti asam amino, kolagen , glisin, hidroksipolin, dan prolin yang bisa membantu menjaga kesehatan kuku. Ceker ayam yang telah dimasak atau direbus akan mengeluarkan gel yang banyak mengandung gelatin. Nutrisi ini membantu dalam mengolah kalsium dan diserap oleh kuku.
Memelihara Sendi dan Mengurangi Resiko Tulang Rapuh
Dengan mengkonsumsi ceker ayam sejak muda akan memberikan manfaat nanti di masa tua, karena sebagian orang yang telah lanjut usia biasanya terjadi pengeroposan tulang, serta pengapuran sendi, yang menyebabkan tubuh tidak bisa mendapat kalsium dan tulang tidak bisa menyerap kalsium dengan baik. Berbeda dengan mengkonsumsi ceker ayam sejak muda dapat memelihara sendi dan mengurangi resiko tulang rapuh, karena ceker ayam mengandung kolagen, kalsium, dan tulang rawan yang mudah diserap oleh tubuh kita.
Menyehatkan Saluran Pencernaan
Setelah ceker ayam dimasak akan menghasilkan kaldu ayam yang banyak mengandung kandungan Protein, Kalsium, dan Kolagen, khasiat dari berbagai nutrisi ini juga sangat baik untuk membuat pencernaan menjadi sehat karena efek dari nutrisi ini akan membuat usus menjadi lembut sehingga membuat saluran pencernaan menjadi lebih sehat.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Ceker ayam selain memiliki nutrisi seperti Kalsium, Protein, Kolagen, ternyata masih banyak nutrisi yang terdapat pada ceker ayam diantaranya adalah tembaga, magnesium, kalsium, serta fosfor, nutrisi ini dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, semua kandungan ini dibutuhkan oleh tubuh untuk membangun kesehatan dan mengatasi berbagai jenis penyakit.
Mencegah Kerusakan Jaringan Tubuh
Memiliki jaringan tubuh yang kuat memang penting bagi kesehatan tubuh kita. Ceker Ayam yang sudah dimasak akan mengeluarkan asam amino kelompok glisin. Glisin akan memiliki fungsi penting untuk memperkuat jaringan ikat tubuh, menjaga kesehatan organ tubuh, membantu tubuh dalam mengeluarkan racun-racun tubuh dan juga meningkatkan kualitas syaraf sehingga bisa meningkatkan rasa nyaman saat tidur.
Ada beberapa yang harus diperhatikan sebelum measak ceker ayam agar nutrisi tetap terjaga, beberapa diantaranya sebagai berikut:
- Bersihkan ceker ayam dengan air mengalir.
- Rebus dengan air mendidih selama 10−30 detik, kemudian angkat.
- Masukkan pada wadah berisi air dingin, lalu tarik dan buang kulit bagian luarnya. Ceker ayam siap untuk diolah.
Nah itu beberapa cara sebelum mengolah ceker ya bunda, jadi kesimpulannya ceker juga baik untuk mendukung kesehatan kita ya, hanya perlu diperhatikan takaran serta cara mengolahnya agar nutrisi dapat terpenuhi secara seimbang. Berbicara ceker ayam kini hadir Berkah Chicken yang merupakan produsen ayam organik yang bebas residu antibiotik, pestisida, dan suntik hormon sintetis sehingga aman untuk dikonsumsi, Berkah Chicken telah hadir di beberapa kota besar seperti Jabodetabek, Bandung, Kuningan, Cirebon, Jogjakarta, Solo, Semarang, Surabaya, Gresik, Bali, Aceh, Padang, Palembang, Lampung, dll.
Baca Juga: Produk Berkah Chicken