Dahsyat! ini manfaat bone broth dari ceker ayam organik

December 15, 2021

Mengenal Bone Broth

Akhir-akhir ini bone broth menjadi trend dikalangan pecinta kesehatan.

Bone broth merupakan kaldu yang terbuat dari daging sapi, ayam, yang di proses dari tulang yang masih ada sedikit daging yang dimasak dengan campuran sayuran dan bumbu-bumbu dengan slow cooker dalam waktu yang cukup lama.

Perbedaan bone broth dengan kaldu biasa yakni kaldu dimasak hanya 1-2 jam saja, sementara bone broth dimasak dalam waktu 24 jam bahkan sampai 48 jam. Hal ini bertujuan untuk mengeluarkan seluruh nutrisi yang terdapat pada tulang terutama collagen dalam tulang.

Manfaat Bone Broth

Lalu apa saja manfaat dari bone broth itu? Simak penjelasannya dibawah ini:

  • Memperkuat tulang dan  persendian

Mineral fosfor, kalsium, dan magnesium yang terdapat pada collagen dalam sup kaldu ini akan membantu menurunkan resiko osteoporosis, mengurangi sakit persendian. Itu sebabnya jika orang yang sakit persendian tulang meminum suplement yang mengandung glucosamine dapat membantu. Kandung gucosamine ini yang terdapat pada bone broth bersama dengan mineral lainnya.

  • Awet muda

Bagi anda yang ingin kulit mulus, awet muda, dan tidak mudah berkeriput, sangat direkomendasikan untuk mengkonsumsi bone broth ini. Karena kandungan Collagennya yang sangat tinggi, selain kulit rambut, dan kuku juga akan menjadi lebih bagus.

  • Membersihkan liver dan sisem pencernaan

Bone Broth mengandung glutathione yang membantu metedox liver dan sistim pencernaan. Liver kita menyimpan hormon yang berlebihan, dan sampah lainnya. Dengan adanya glutathione, semua sampah akan keluar dari sistim pencernaan kita.

Lalu bagaimana cara membuat bone broth dari ceker ayam organik?

Ceker ayam organik merupakan salah satu tulang ayam yang memiliki sedikit daging, dan memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi, sehingga sangat baik untuk dibuat bone broth. Bagaimana carannya? Yuk simak penjelasannya dibawah ini:

Bahan:

  1. 1 kg ceker ayam
  2. 3 buah wortel dipotong menjadi 3 bagian
  3. 3 batang seledri dipotong 5 – 8 cm
  4. 3 buah bawang bombay dipotong 4 bagian
  5. ½ cangkir Apple Cider Vinegar
  6. Parsley
  7. Himalaya Salt

Cara membuat:

  1. Masukan ceker kedalam wadah slow cooker, pastikan tulang terendam air
  2. Masukan potongan sayuran dan pastikan semua terendam air.
  3. Masukan apple cider vinegar, ini akan mempermudah mengeluarkan semua nutrisi dalam ceker
  4. Tutup lalu nyalakan slow cooker pilih high hingga mendidih
  5. Setelah mendidih pilih low dan diamkan selama 12 – 24 jam, kemudian tambahkan air setiap 8 jam sekali, jika air sudah sedikit
  6. Lalu masukan daun parsley 10 menit sebelum dimatikan
  7. Dan Saring kemudian masukan kedalam wadah
  8. Simpan dalam freezer dapat tahan hingga 6 bulan.

Konsumsi bone broth ini seminggu sekali atau seminggu 2 kali, jika untuk memperbaiki tubuh boleh mengkonsumsi secara intens, misalnya setiap hari.

src-img:keviniscooking.com

Artikel Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berkah Chicken merupakan produsen ayam organik yang seluruh proses produksi menggunakan bahan - bahan alami yang selaras dengan kelestarian ekosistem.
Copyright © 2009 - 2021 Berkah Chicken
Bagikan Yuk!

Jika artikel ini bermanfaat bagi sobat, silahkan share supaya teman – teman sobat juga sama sama tahu

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email