Halo Sahabat Berkah kini mimin akan memberikan tips untuk membuat resep MPASI dari hati ayam organik. Tentunya mengunnakan hati ayam organik dari berkah chicken ya moms. MPASI merupakan salahsatu menu yang penting kita perhatikan, karena untuk memenuhi kebutuhan nutrisi si kecil. Apalagi pada masa pertumbuhan, tentu kita harus lebih selektif dalam memilih menu MPASI.
Hati ayam organik merupakan salah satu bagian daging ayam yang telah lama dikenal dengan kandungan nutrisinya yang tinggi, sehingga tak jarang Hati Ayam selalu menjadi inspirasi MPASI. Adapun beberapa manfaat MPASI hati Ayam yang telah kami tulis di artikel sebelumnya.
Baca Juga : Hati Ayam Organik Bermanfaat Untuk MPASI ?
Berikut beberapa resep MPASI hati ayam organik yang baik untuk si kecil.
- Steak Hati Ayam Organik
Ternyata bukan hanya daging saja yang bisa dibuat steak, hati ayam pun bisa dibuat steak loh. MPASI hati ayam yang dibuat steak bbisa dijadikan sebagai finger food yang baik untuk melatih motorik saat menggenggam makanan serta membiasakan anak untuk makan sendiri. Steak hati ayam dapat disajikan sebagai camilan atau menu utama. Lalu bagaimana cara membuatnya ?
Berikut cara membuat steak hati ayam yang baik untuk MPASI.
Bahan :
- 3 potong hati ayam organik
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung terigu
- 1 buah wortel
- garam secukupnya
- Kaldu Jamur Non-MSG secukupnya
- 1 sdt tepung maizena
- 3 sdm air santan
- 300 ml air
- 1 lbr daun salam
- 1 siung bawang putih
- 1 lbr daun jeruk
- sedikit jahe yang sudah di geprek
Cara Membuat :
- Cuci hati ayam sampai bersih lalu rebus dengan air dan santan
- Masukan bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Lalu rebus hingga menyerap
- Angkat hati ayam tadi lalu tambahkan tepung maizena, terigu, worel parut, garam, dan kaldu jamur.
- Bentuk adonan sesuai selera dan tuangkan ke wadah yang sudah diolesi minyak
- Kukus adonan +- 15 menit hingga adonan padat
- Angkat adonan jika sudah matang
- Saat akan disajikan, goreng beberapa potong steak
- Simpan sisa adonan dalam wadah yang tertutup rapat di kulkas
- Bubur Hati Ayam dan daun katuk
Ternyata, daun katuk tak hanya baik untuk ibu menyusui, melainkan juga untuk anak bayi. Anda dapat menggunakan daun ini untuk menu MPASI si kecil. Menurut studi yang diterbitkan oleh The Natural Products Journal, daun katuk merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki kandungan gizi yang lengkap, baik makronutrien maupun mikronutrien.
Bubur hati ayam dan daun katuk cocok untuk bayi berusia 6 bulan. Berikut cara membuat bubur hati ayam dan daun katuk.
Bahan :
- 2 sdm nasi matang
- 30 gr hati ayam
- Daun katuk secukupnya (ambil daun saja)
- 1/4 potong oyong
- 2 buah tomat ceri
- 1/4 unsalted butter (margarin tanpa garam)
- 2 siung bawang putih
- 2 lbr daun jeruk
Cara Membuat :
- Cuci bersih semua bahan
- Kupas dan potong-potong oyong
- Kukus oyong, tomat, dan daun katuk hingga matang
- Masak nasi dengan air secukupnya sampai menjadi bubur
- Tumis hati ayam, bawang putih cincang, dan daun jeruk dengan margarin
- Setelah harum angkat dan campur semua bahan lalu haluskan dengan blender
- Tambahkan unsalted butter, lalu sajikan untuk sikecil.
- MPASI cream hati ayam dan jagung
Sebagai makanan yang memberikan energi, jagung bisa membuat sikecil kenyang lebih lama. Selain itu dapat terhindar dari resiko diabetes sejak dini karena jagung memiliki index glikemix yang rendah. Dan menjadi varieasi baru untuk sicekil yang biasa makanan MPASI dari nasi, kali ini berbahan dasar jagung.
Berikut cara membuat MPASI cream hati ayam dan jagung
Bahan :
- 3 buah hati ayam organik
- 1 buah jagung manis yang sudah dipipil
- 1,5 sdm wortel
- 100 ml susu UHT / susu Formula
- Keju parut secukupnya
- 2 butir bawang merah
- 1 siung awang putih
- 2 lbr jeruk nipis
Cara Membuat :
- Cuci bersih semua bahan dengan baik menggunakan air mengalir.
- Cuci hati ayam dengan jeruk nipis. Rebus sampai matang lalu cincang halus.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Masukkan hati ayam, lalu tumis sampai matang secara merata.
- Masukkan susu dan keju lalu aduk hingga rata. Masak sampai susu menyusut.
- Masukkan jagung manis pipil dan wortel, kemudian umis sebentar.
- Tambahkan air secukupnya sampai jagung dan wortel terendam, lalu masak sampai air menyusut.
- Sesuaikan tekstur dengan usia si kecil. Untuk usia 6 bulan, mungkin Anda perlu menghaluskannya dengan blender.
8 Responses
very informative articles or reviews at this time.
You’re so awesome! I don’t believe I have read a single thing like that before. So great to find someone with some original thoughts on this topic. Really.. thank you for starting this up. This website is something that is needed on the internet, someone with a little originality!
Very well presented. Every quote was awesome and thanks for sharing the content. Keep sharing and keep motivating others.
This is really interesting, You’re a very skilled blogger. I’ve joined your feed and look forward to seeking more of your magnificent post. Also, I’ve shared your site in my social networks!
very informative articles or reviews at this time.
I truly appreciate your technique of writing a blog. I added it to my bookmark site list and will
very informative articles or reviews at this time.
Very well presented. Every quote was awesome and thanks for sharing the content. Keep sharing and keep motivating others.