Halo Sahabat Berkah kini mimin akan berbagi tips untuk merebus ayam agar mudah empuk. Memasak ayam selalu keras dan kurang empuk? Apakah bunda mengalami hal yang sama?, Yuk kita simak bersama apa saja sih tips merebus ayam agar mudah empuk? Yuk Baca Selengkapnya..
- Gunakan Panci yang sesuai dengan ukuran ayam
Untuk merebus ayam perlu diperhatikan juga panci yang akan digunakan untuk merebus, jika menggunakan panci yang lebih kecil dari ukuran ayam, maka ayam akan lama matang karena terlalu padat, dan jika menggunakan panci yang cukup besar tentu membutuhkan air yang cukup banyak sehingga proses meamasak akan lama atau ayam akan berisiko hancur karena overcook.
Gunakan panci yang sesuai dengan ukuran ayam, jika ingin memasak ayam utuh maka gunakan panci dengan ukuran 8 liter, agar ayam matang secara sempurna, tetapi jika ingin memasak ayam potong gunakan panci yang lebih kecil dengan ukuran diameter 16-18 cm.
2. Gunakan air dingin untuk dimasukan kedalam panci
Menggunakan air dingin merupakan cara yang paling tepat untuk merebus ayam, karena jika menggunakan air hangat dikhawatirkan ayam akan matang tidak merata, berbeda dengan menggunakan air dingin ayam akan matang secara merata. Masukan air dingin hingga menutupi seluruh permukaan ayam.
3. Masukan garam dan bawang putih serta daun salam
Garam merupakan molekul pelarut agar ayam tidak mudah busuk dan bau, garam juga dapat meluruhkan kotoran pada ayam. Selain itu bawang putih agar ayam tidak bau amis, selain itu bawang putih memiliki manfaat untuk tubuh kita seperti menurunkan kolesterol, menurunkan tekanan darah, serta menyehatkan jantung. Untuk takarannya dalam 700 gr ayam cukup menggunakan 1 sdm garam dan 2 siung bawang putih dan 2 lembar Daun salam, ini bertujuan untuk menambah wangi pada ayam agar semakin berselera.
4. Tutup panci dan rebus menggunakan api sedang
Merebus ayam sebaiknya menggunakan tutup agar aroma ayam tidak hilang serta ayam cepat matang, gunakan api sedang agar ayam bisa matang secara merata.
5. Atur waktu merebus ayam
Waktu saat merebus juga sangat penting sahabat, setiap potong ayam memiliki waktu merebus yang berbeda, apalagi untuk ayam utuh, adapun beberapa cara mengatur waktu merebusnya agar ayam tidak hancur karena overcook :
- Ayam utuh : 1 Jam
- Fillet Dada / Fillet Paha : 15-20 menit
- Paha Ayam : 30-40 menit
- Ayam potong : 30-35 menit
Baca Juga : 5 Resep ayam Terbaru belum banyak diketahui
Nah itu bunda tips agar ayam mudah empuk, sangat mudah dan praktis, yuk bunda belanja ayam di Berkah Chicken yang merupakan produsen ayam organik yang bebas antibiotik, pestisida dan suntik hormon sintetis sehingga aman untuk dikonsumsi, yuk lihat info selengkapnya di Berkah Chicken Organik
Baca Juga : Perbedaan Ayam Organik dan Ayam Biasa, Ternyata ini perbedaanya..