Daging Ayam merupakan sumber protein hewani bagi masyarakat Indonesia. Daging putih ini sangat sering kita jumpai disetiap pasar komoditi, karena harganya yang terjangkau dan rasanya yang enak, terlebih lagi kandungan proteinnya yang tinggi membuat daging ayam ini menjadi primadona.
Badan Pusat Statistik (BPS) menyebutkan Konsumsi daging ayam ras atau kampung tercatat sebesar 0,538 kg/kapita/bulan. Angka ini menunjukan banyaknya orang Indonesia mengonsumsi ayam setiap bulannya.
Namun bagaimana dengan ayam sehat? Ayam sehat merupakan ayam yang dipelihara secara sehat tanpa menggunakan bahan kimia seperti antibiotik, hormon sintetis, dll.
Kini kita harus menjaga asupan makanan untuk keluarga terlebih saat pandemi seperti ini sangat penting memilih makanan sehat yang akan kita konsumsi salah satunya daging ayam. Tentunya kita harus memilih ayam sehat untuk memenuhi kebutuhan protein hewani dalam tubuh, karena ayam biasa belum tentu bebas dari residu antibiotik, yang sangat berbahaya untuk tubuh kita. Baca juga : Bahaya residu antibiotik pada ayam broiler.
Berkah Chicken Organik merupakan produsen ayam sehat organik yang bebas residu antibiotik, pestisida, dan hormon sintetis. Selain itu ayam Berkah Chicken sudah terverifikasi Halal dan organik, jadi sangat aman untuk dikonsumsi. Berbicara makanan sehat tentu cara mengolahnya pun tidak sembarangan seperti di goreng dll. Ayam yang sehat harus diolah dengan cara yang benar seperti dipanggang, di rebus, di kukus, dll. Agar lemak jenuh tidak meningkat akibat melewati proses goreng.
Adapun beberapa resep ayam sehat yang dapat bunda coba, untuk menu harian dirumah. Resep sehat dengan ayam sehat organik. Yuk simak penjelasannya dibawah ini:
- Ayam Suwir Balado
Bahan:
- ½ kg Fillet Dada
- Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 3 buah Bawang merah
- 5 Cabe merah
- 1 ruas Lengkuas
- 1 ruas Jahe
- 3 lembar Daun salam
- 1 tangkai serai
- 4 sdm gula putih
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm garam
Cara Membuat:
- Goreng Fillet dada sampai matang, jangan sampai kering. Angkat dan tiriskan
- Suwir ayam kecil-kecil
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Masukan daun salam, serai, gula putih, garam, dan daun jeruk
- Masukan Suwir ayam tadi dan aduk sampai bumbu meresap
- Ayam suwir siap di sajikan
Note: Jika rasa kurang pas silahkan tambahkan bumbu sesuai selera anda
- Chicken Fajita Pasta
Bahan:
- 300 gr Fillet Dada Ayam
- 3 sdm minyak
- 3 dada ayam, yang sudah dipotong potong
- 1 buah paprika merah yang sudah diiris
- 1 paprika hijau yang sudah diiris
- 1 paprika kuning yang sudah diiris
- 1 bawang bombay yang sudah diiris
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok makan bubuk cabai
- 1 sendok makan jinten
- 1 sendok makan bubuk bawang putih
- 5 cangkir susu (1 L)
- 4 cangkir pasta penne (400 g)
- 1 cangkir keju pepper jack (100 g), diparut
Cara Membuat:
- Goreng ayam sampai tidak ada warna merah ± 5-6 menit lalu angkat
- Tumis bawang bombay , dan paprika sampai warna transparan ± 6 menit
- Masukan ayam kedalam tumis bawang tadi
- Campurkan garam, merica bubuk, cabai, jinten, bubuk bawang putih, dan aduk hingga rata
- Tambahkan susu, dan pasta aduk terus agar pasta tidak lengket
- Tunggu sampai matang ± 20 menit, sampai susu berkurang menjadi saus kental yang melapisi pasta
- Tambahkan keju dan aduk sampai meleleh.
- Chicken Fajita Pasta siap dihidangkan
- Salad Ayam
Bahan:
- 2 Buah Dada Ayam tanpa tulang (Fillet Dada)
- 1 Ikat selada air segar
- 1 cup tomat cherry
- Garam
- Mayonaise
- Lada
- Minyak Zaitun
Cara Membuat:
- Panaskan Oven dengan Suhu 177Ëš C
- Lumuri dada ayam dengan garam dan merica
- Panggang ayam diatas loyang kedalam oven dengan suhu 177˚ C, selama ± 30 menit
- Angkat ayam dan hiasi dengan Tomat Cherry, dan olesi dengan minyak zaitun, dan tuangkan mayonaise diatasnya.
Note:
Agar lebih nikmat, bumbui ayam dengan rosemary, oregano, atau thyme kering sebelum dipanggang. Untuk mendapatkan sumber asupan karbohidrat, tambahkan kentang rebus yang telah di potong dadu.
Source:
Okadoc.com
Smartmama.com
- Honey Lime Chicken
Bahan:
- ¼ kg paha ayam, buang tulangnya, kulitnya
- 3 siung bawang putih yang sudah di cincang
- 2 sdm madu
- 1,5 sdm kecap asin
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 jumput cabai rawit
- 1 jumput besar garam
- Daun seledri yang sudah di cincang
- irisan jeruk nipis
Cara Membuat:
- Panaskan oven hingga 400°F (207°C).
- Bubuhkan bawang putih cincang pada paha ayam.
- Tambahkan madu, kecap, air jeruk nipis, cabai rawit dan garam ke ayam.
- Aduk untuk menggabungkan dengan baik.
- Pindahkan ayam dan campuran madu ke loyang yang dilapisi aluminium foil.
- Tutup ayam dengan aluminium foil agar tidak gosong.
- Panggang ayam selama 20 menit, atau sampai matang.
- Jika saus menggenang di bagian bawah foil, sendok dan sapukan saus di atas ayam.
- Panggang ayam selama 1 menit atau sampai kulit ayam hangus.
- Angkat, dan hiasi dengan seledri.
- Peras irisan jeruk nipis di atas ayam sebelum disajikan.
- Ayam Lada Hitam
Bahan:
- ½ kg Fillet Dada
- 1 buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe hijau
- 2 buah cabe merah
- Garam secukupnya
- 5 sdm kecap manis
- 5 sdm saus pedas
- 1 sdm saus tiram
- 1 sendok lada hitam
- 1 sendok kaldu jamur
Cara Membuat:
- Tumbuk bawang putih sampai halus
- Potong Fillet dada ayam membentuk dadu
- Lumuri fillet dada ayam dengan bawang putih. Tunggu beberapa menit agar bumbu meresap
- Tumis bawang bombay, yang sudah diiris. Aduk sampai harum
- Masukan fillet dada, masak hingga matang
- Masukan saus pedas, saus tiram, kecap manis, kaldu jamur,sejumput garam, dan lada hitam
- Langkah akhir masukan cabe hijau, dan cabe merah yang sudah diiris.
- Aduk sampai semua bumbu tercampur rata
- Jika sudah matang sajikan ayam lada hitam kedalam mangkuk atau wadah.
- Ayam lada hitam siap disajikan
Ayam Teriyaki
Bahan:
- 300 gr BLD(Bone Less Dada)
- 4 siung Bawang putih
- 1/2 Bawang bombay
- Kecap manis secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdm gula pasir
- 1 gelas air
Cara Membuat:
- Masukan ayam kedalam mangkuk
- Siram ayam dengan kecap, dan air
- tambahkan merica bubuk secukupnya, aduk sampai merata
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- Masukan ayam, gula, garam, aduk sampai merata
- Diamkan sampai air susut
- Chicken Teriyaki siap dihidangkan
Note: Sajikan ayam teriyaki dengan tomat dan brokoli menjadi lebih cantik
- Ayam Saus Jamur
Bahan:
- 1 sdm minyak zaitun
- 600 gr fillet dada ayam
- 3 siung bawang putih, cacah halus
- 1 butir bawang merah, cacah halus
- 1 cup jamur cremini
- 1/4 cup jamur shitake
- 1/4 cup yogurt
- 1/2 cup kaldu ayam rendah sodium
- Garam dan lada secukupnya
Cara Membuat:
- Bubuhi ayam dengan garam dan lada hitam.
- Panaskan minyak zaitun di wajan.
- Masukkan fillet dada ayam ke wajan dan masak selama 3 menit atau sampai warnanya berubah menjadi kecokelatan
- Balik sisi ayam dan masak lagi selama 3 menit. Angkat dan letakkan di piring
- Buat Saus Jamur :
– Panaskan minyak zaitun dan tambahkan jamur cremini, bawang merah, bawang putih, dan shitake ke dalam wajan
– Tumis selama sekitar 3 menit, sampai jamur berwarna kecoklatan. Bumbui dengan garam dan lada
– Tambahkan kaldu ayam dan masak selama 10 menit.
– Matikan api, tambahkan yogurt dan aduk rata sampai mengental - Tuangkan saus ke ayam dan siap dihidangkan.