Ayam merupakan daging sejuta umat, yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Karena ayam merupakan sumber protein hewani bagi masyarakat Indonesia. Jika kita ingin mengkonsumsi ayam setiap hari, kita perlu memperhatikan bagian mana saja yang baik untuk kita konsumsi setiap hari. Karena beda bagian ayam beda pula nutrisinya. Terlebih lagi bagi anda yang sedang menjalankan diet sehat dengan menu ayam, anda harus mengetahui ayam bagian mana saja yang mengandung banyak lemak, agar diet sehat anda tidak gagal total.
Dada ayam merupakan bagian ayam yang paling rendah lemak, dan tinggi protein, sehingga dada ayam dapat dijadikan sebagai menu diet sehat anda. Lalu apa saja bagiann ayam yang mengandung banyk lemak? Yuk simak penjelasannya dibawah ini :
- Kulit Ayam
Kulit ayam menjadi menu favorit sebagian orang, tak sedikit orang yang mengkonsumsi kulit dengan cara digoreng, karena teksturnya yang crispy, dan rasanya yang gurih membuat enaknya sensasi makan kulit. Namun kulit ini menganduk banyak lemak. Itu alasannya mengapa kulit selalu dipisahkan dengan daging agar daging ayam rendah lemak.
Per 100 gr kulit mengandung 41 gr lemak. Meski begitu, menurut Harvard School Of Public Health, sebagian besar lemak kulit adalah sehat, yakni lemak tak jenuh. Anda tidak harus berhenti mengkonsumsi kulit ayam, cukup dengan membatasi porsi mengkonsumsinya saja. - Daging Berwarna Gelap
Paha ayam merupakan salah satu bagian daging berwarna gelap. Paha bawah mengandung 5,7 gram lemak tanpa kulit dan 11,2 gram lemak dengan kulit. Satu paha atas ayam tanpa kulit mengandung 10,9 gram lemak tanpa kulit dan 15,5 gram dengan kulit. Selain itu, satu sayap ayam mengandung 8,1 gram lemak tanpa kulit dan 19,5 gram lemak dengan kulit. Jadi paha bawah lebih besar jumlah minyaknya dengan sayap ayam. - Jeroan Ayam
Jeroan juga tak kalah enaknya dengan kulit, tak heran jika banya penggemar jeroan pada umunya. jeroan memiliki rasa yang gurih dan enak. Jeroan salah satunya hati, tinggi lemak pada semua hewan. Misalnya, 1 ons hati ayam yang dimasak mengandung sekitar 50 kalori, 2 gram lemak dan sekitar 160 miligram kolesterol. Hati ayam dan daging organ lainnya biasanya memiliki rasa paling kaya karena kandungan lemaknya yang tinggi.