Daging ayam fillet merupakan daging ayam tanpa tulang, dimana ayam fillet ini lebih tinggi kandungan proteinnya dari pada ayam dengan tulang. Ayam fillet ini juga menandung banyak nutrisi diantaranya:
- 25 gram protein
 - 3,2 gram lemak
 - 450 miligram natrium
 - 0,5 miligram zat besi
 - 0,7 miligram zinc
 - 5-10 miligram kalsium
 - 23 mikrogram selenium
 - 330 miligram kalium
 
Untuk itu yuk kita coba buat beberapa resepnya berikut ini :
1. Ayam Suwir Balado

Bahan – Bahan:
- ½ kg Fillet Dada
 - Bumbu Halus:
– 4 siung Bawang putih
– 3 buah Bawang merah
– 5 Cabe merah
– 1 ruas Lengkuas
– 1 ruas Jahe - 3 lembar Daun salam
 - 1 tangkai serai
 - 4 sdm gula putih
 - 2 lembar daun jeruk
 - 2 sdm garam
 
Cara Membuat:
- Goreng Fillet dada sampai matang, jangan sampai kering. Angkat dan tiriskan
 - Suwir ayam kecil-kecil
 - Tumis bumbu halus sampai harum
 - Masukan daun salam, serai, gula putih, garam, dan daun jeruk
 - Masukan Suwir ayam tadi dan aduk sampai bumbu meresap
 - Ayam suwir siap di sajikan
 
Note: Jika rasa kurang pas silahkan tambahkan bumbu sesuai selera anda
2. Chicken Fajita Pasta

Bahan – Bahan:
- 3 sdm minyak
 - 3 dada ayam, yang sudah dipotong potong
 - 1 buah paprika merah yang sudah diiris
 - 1 paprika hijau yang sudah diiris
 - 1 paprika kuning yang sudah diiris
 - 1 bawang bombay yang sudah diiris
 - 1 sendok teh garam
 - 1 sendok teh merica
 - 1 sendok makan bubuk cabai
 - 1 sendok makan jinten
 - 1 sendok makan bubuk bawang putih
 - 5 cangkir susu (1 L)
 - 4 cangkir pasta penne (400 g)
 - 1 cangkir keju pepper jack (100 g), diparut
 
Cara Membuat:
- Goreng ayam sampai tidak ada warna merah ± 5-6 menit lalu angkat
 - Tumis bawang bombay , dan paprika sampai warna transparan ± 6 menit
 - Masukan ayam kedalam tumis bawang tadi
 - Campurkan garam, merica bubuk, cabai, jinten, bubuk bawang putih, dan aduk hingga rata
 - Tambahkan susu, dan pasta aduk terus agar pasta tidak lengket
 - Tunggu sampai matang ± 20 menit, sampai susu berkurang menjadi saus kental yang melapisi pasta
 - Tambahkan keju dan aduk sampai meleleh
 - Chicken Fajita Pasta siap dihidangkan
 
3. Salad Ayam

Bahan – Bahan:
- 2 Buah Dada Ayam tanpa tulang (Fillet Dada)
 - 1 Ikat selada air segar
 - 1 cup tomat cherry
 - Garam
 - Mayonaise
 - Lada
 - Minyak Zaitun
 
Cara Membuat:
- Panaskan Oven dengan Suhu 177˚ C
 - Lumuri dada ayam dengan garam dan merica
 - Panggang ayam diatas loyang kedalam oven dengan suhu 177˚ C, selama ± 30 menit
 - Angkat ayam dan hiasi dengan Tomat Cherry, dan olesi dengan minyak zaitun, dan tuangkan mayonaise diatasnya
 
Note:
Agar lebih nikmat, bumbui ayam dengan rosemary, oregano, atau thyme kering sebelum dipanggang. Untuk mendapatkan sumber asupan karbohidrat, tambahkan kentang rebus yang telah di potong dadu.
Source:
– Okadoc.com
– Smartmama.com
4. Honey Lime Chicen

Bahan – Bahan:
- ¼ kg paha ayam, buang tulangnya, kulitnya
 - 3 siung bawang putih yang sudah di cincang
 - 2 sdm madu
 - 1,5 sdm kecap asin
 - 2 sdm air jeruk nipis
 - 3 jumput cabai rawit
 - 1 jumput besar garam
 - Daun seledri yang sudah di cincang
 - irisan jeruk nipis
 
Cara Membuat:
- Panaskan oven hingga 400°F (207°C)
 - Bubuhkan bawang putih cincang pada paha ayam
 - Tambahkan madu, kecap, air jeruk nipis, cabai rawit dan garam ke ayam
 - Aduk untuk menggabungkan dengan baik
 - Pindahkan ayam dan campuran madu ke loyang yang dilapisi aluminium foil.
 - Tutup ayam dengan aluminium foil agar tidak gosong
 - Panggang ayam selama 20 menit, atau sampai matang
 - Jika saus menggenang di bagian bawah foil, sendok dan sapukan saus di atas ayam
 - Panggang ayam selama 1 menit atau sampai kulit ayam hangus
 - Angkat, dan hiasi dengan seledri
 - Peras irisan jeruk nipis di atas ayam sebelum disajikan
 
5. Ayam Lada Hitam

Bahan – Bahan:
- ½ kg Fillet Dada
 - 1 buah bawang bombay
 - 3 siung bawang putih
 - 2 buah cabe hijau
 - 2 buah cabe merah
 - Garam secukupnya
 - 5 sdm kecap manis
 - 5 sdm saus pedas
 - 1 sdm saus tiram
 - 1 sendok lada hitam
 - 1 sendok kaldu jamur
 
Cara Membuat:
- Tumbuk bawang putih sampai halus
 - Potong Fillet dada ayam membentuk dadu
 - Lumuri fillet dada ayam dengan bawang putih. Tunggu beberapa menit agar bumbu meresap
 - Tumis bawang bombay, yang sudah diiris. Aduk sampai harum
 - Masukan fillet dada, masak hingga matang
 - Masukan saus pedas, saus tiram, kecap manis, kaldu jamur,sejumput garam, dan lada hitam
 - Langkah akhir masukan cabe hijau, dan cabe merah yang sudah diiris
 - Aduk sampai semua bumbu tercampur rata
 - Jika sudah matang sajikan ayam lada hitam kedalam mangkuk atau wadah
 - Ayam lada hitam siap disajikan
 
6. Ayam Teriyaki

Bahan – Bahan:
- 300 gr BLD(Bond Less Dada)
 - 4 siung Bawang putih
 - 1/2 Bawang bombay
 - Kecap manis secukupnya
 - 1 sdt garam
 - 1 sdt merica
 - 1 sdm gula pasir
 - 1 gelas air
 
Cara Membuat:
- Masukan ayam kedalam mangkuk
 - Siram ayam dengan kecap, dan air
 - tambahkan merica bubuk secukupnya, aduk sampai merata
 - Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
 - Masukan ayam, gula, garam, aduk sampai merata
 - Diamkan sampai air susut
 - Chicken Teriyaki siap dihidangkan
 
Note: 
Sajikan ayam teriyaki dengan tomat dan brokoli menjadi lebih cantik
7. Ayam Saus Jamur

Bahan – Bahan:
- 1 sdm minyak zaitun
 - 4 fillet dada ayam
 - 3 siung bawang putih, cacah halus
 - 1 butir bawang merah, cacah halus
 - 1 cup jamur cremini
 - 1/4 cup jamur shitake
 - 1/4 cup yogurt
 - 1/2 cup kaldu ayam rendah sodium
 - Garam dan lada secukupnya
 
Cara Membuat:
- Bubuhi ayam dengan garam dan lada hitam
 - Panaskan minyak zaitun di wajan
 - Masukkan fillet dada ayam ke wajan dan masak selama 3 menit atau sampai warnanya berubah menjadi kecokelatan
 - Balik sisi ayam dan masak lagi selama 3 menit. Angkat dan letakkan di piring
 - Buat Saus Jamur:
– Panaskan minyak zaitun dan tambahkan jamur cremini, bawang merah, bawang putih, dan shitake ke dalam wajan
– Tumis selama sekitar 3 menit, sampai jamur berwarna kecoklatan. Bumbui dengan garam dan lada
– Tambahkan kaldu ayam dan masak selama 10 menit
– Matikan api, tambahkan yogurt dan aduk rata sampai mengental - Tuangkan saus ke ayam dan siap dihidangkan
 

