7 Resep Masak Ayam Fillet, Solusi untuk diet sehat

September 6, 2021

Daging ayam fillet merupakan daging ayam tanpa tulang, dimana ayam fillet ini lebih tinggi kandungan proteinnya dari pada ayam dengan tulang. Ayam fillet ini juga menandung banyak nutrisi diantaranya:

  • 25 gram protein
  • 3,2 gram lemak
  • 450 miligram natrium
  • 0,5 miligram zat besi
  • 0,7 miligram zinc
  • 5-10 miligram kalsium
  • 23 mikrogram selenium
  • 330 miligram kalium

Untuk itu yuk kita coba buat beberapa resepnya berikut ini :

1. Ayam Suwir Balado

Image: portalmadura.com

Bahan – Bahan:

  1. ½ kg Fillet Dada
  2. Bumbu Halus:
    – 4 siung Bawang putih
    – 3 buah Bawang merah
    – 5 Cabe merah
    – 1 ruas Lengkuas
    – 1 ruas Jahe
  3. 3 lembar Daun salam
  4. 1 tangkai serai
  5. 4 sdm gula putih
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 2 sdm garam

Cara Membuat:

  1. Goreng Fillet dada sampai matang, jangan sampai kering. Angkat dan tiriskan
  2. Suwir ayam kecil-kecil
  3. Tumis bumbu halus sampai harum
  4. Masukan daun salam, serai, gula putih, garam, dan daun jeruk
  5. Masukan Suwir ayam tadi dan aduk sampai bumbu meresap
  6. Ayam suwir siap di sajikan

Note: Jika rasa kurang pas silahkan tambahkan bumbu sesuai selera anda

2. Chicken Fajita Pasta

Bahan – Bahan:

  1. 3 sdm minyak
  2. 3 dada ayam, yang sudah dipotong potong
  3. 1 buah paprika merah yang sudah diiris
  4. 1 paprika hijau yang sudah diiris
  5. 1 paprika kuning yang sudah diiris
  6. 1 bawang bombay yang sudah diiris
  7. 1 sendok teh garam
  8. 1 sendok teh merica
  9. 1 sendok makan bubuk cabai
  10. 1 sendok makan jinten
  11. 1 sendok makan bubuk bawang putih
  12. 5 cangkir susu (1 L)
  13. 4 cangkir pasta penne (400 g)
  14. 1 cangkir keju pepper jack (100 g), diparut

Cara Membuat:

  1. Goreng ayam sampai tidak ada warna merah ± 5-6 menit lalu angkat
  2. Tumis bawang bombay , dan paprika sampai warna transparan ± 6 menit
  3. Masukan ayam kedalam tumis bawang tadi
  4. Campurkan garam, merica bubuk, cabai, jinten, bubuk bawang putih, dan aduk hingga rata
  5. Tambahkan susu, dan pasta aduk terus agar pasta tidak lengket
  6. Tunggu sampai matang ± 20 menit, sampai susu berkurang menjadi saus kental yang melapisi pasta
  7. Tambahkan keju dan aduk sampai meleleh
  8. Chicken Fajita Pasta siap dihidangkan

3. Salad Ayam

Bahan – Bahan:

  1. 2 Buah Dada Ayam tanpa tulang (Fillet Dada)
  2. 1 Ikat selada air segar
  3. 1 cup tomat cherry
  4. Garam
  5. Mayonaise
  6. Lada
  7. Minyak Zaitun

Cara Membuat:

  1. Panaskan Oven dengan Suhu 177Ëš C
  2. Lumuri dada ayam dengan garam dan merica
  3. Panggang ayam diatas loyang kedalam oven dengan suhu 177˚ C, selama ± 30 menit
  4. Angkat ayam dan hiasi dengan Tomat Cherry, dan olesi dengan minyak zaitun, dan tuangkan mayonaise diatasnya

Note:
Agar lebih nikmat, bumbui ayam dengan rosemary, oregano, atau thyme kering sebelum dipanggang. Untuk mendapatkan sumber asupan karbohidrat, tambahkan kentang rebus yang telah di potong dadu.

Source:
– Okadoc.com
– Smartmama.com

4. Honey Lime Chicen

Bahan – Bahan:

  1. ¼ kg paha ayam, buang tulangnya, kulitnya
  2. 3 siung bawang putih yang sudah di cincang
  3. 2 sdm madu
  4. 1,5 sdm kecap asin
  5. 2 sdm air jeruk nipis
  6. 3 jumput cabai rawit
  7. 1 jumput besar garam
  8. Daun seledri yang sudah di cincang
  9. irisan jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven hingga 400°F (207°C)
  2. Bubuhkan bawang putih cincang pada paha ayam
  3. Tambahkan madu, kecap, air jeruk nipis, cabai rawit dan garam ke ayam
  4. Aduk untuk menggabungkan dengan baik
  5. Pindahkan ayam dan campuran madu ke loyang yang dilapisi aluminium foil.
  6. Tutup ayam dengan aluminium foil agar tidak gosong
  7. Panggang ayam selama 20 menit, atau sampai matang
  8. Jika saus menggenang di bagian bawah foil, sendok dan sapukan saus di atas ayam
  9. Panggang ayam selama 1 menit atau sampai kulit ayam hangus
  10. Angkat, dan hiasi dengan seledri
  11. Peras irisan jeruk nipis di atas ayam sebelum disajikan

5. Ayam Lada Hitam

Bahan – Bahan:

  1. ½ kg Fillet Dada
  2. 1 buah bawang bombay
  3. 3 siung bawang putih
  4. 2 buah cabe hijau
  5. 2 buah cabe merah
  6. Garam secukupnya
  7. 5 sdm kecap manis
  8. 5 sdm saus pedas
  9. 1 sdm saus tiram
  10. 1 sendok lada hitam
  11. 1 sendok kaldu jamur

Cara Membuat:

  1. Tumbuk bawang putih sampai halus
  2. Potong Fillet dada ayam membentuk dadu
  3. Lumuri fillet dada ayam dengan bawang putih. Tunggu beberapa menit agar bumbu meresap
  4. Tumis bawang bombay, yang sudah diiris. Aduk sampai harum
  5. Masukan fillet dada, masak hingga matang
  6. Masukan saus pedas, saus tiram, kecap manis, kaldu jamur,sejumput garam, dan lada hitam
  7. Langkah akhir masukan  cabe hijau, dan cabe merah yang sudah diiris
  8. Aduk sampai semua bumbu tercampur rata
  9. Jika sudah matang sajikan ayam lada hitam kedalam mangkuk atau wadah
  10. Ayam lada hitam siap disajikan

6. Ayam Teriyaki

Bahan – Bahan:

  1. 300 gr BLD(Bond Less Dada)
  2. 4 siung Bawang putih
  3. 1/2  Bawang bombay
  4. Kecap manis secukupnya
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdt merica
  7. 1 sdm gula pasir
  8. 1 gelas air

Cara Membuat:

  1. Masukan ayam kedalam mangkuk
  2. Siram ayam dengan kecap, dan air
  3. tambahkan merica bubuk secukupnya, aduk sampai merata
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  5. Masukan ayam, gula, garam, aduk sampai merata
  6. Diamkan sampai air susut
  7. Chicken Teriyaki siap dihidangkan

Note:
Sajikan ayam teriyaki dengan tomat dan brokoli menjadi lebih cantik

7. Ayam Saus Jamur

Bahan – Bahan:

  1. 1 sdm minyak zaitun
  2. 4 fillet dada ayam
  3. 3 siung bawang putih, cacah halus
  4. 1 butir bawang merah, cacah halus
  5. 1 cup jamur cremini
  6. 1/4 cup jamur shitake
  7. 1/4 cup yogurt
  8. 1/2  cup kaldu ayam rendah sodium
  9. Garam dan lada secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bubuhi ayam dengan garam dan lada hitam
  2. Panaskan minyak zaitun di wajan
  3. Masukkan fillet dada ayam ke wajan dan masak selama 3 menit atau sampai warnanya berubah menjadi kecokelatan
  4. Balik sisi ayam dan masak lagi selama 3 menit. Angkat dan letakkan di piring
  5. Buat Saus Jamur:
    – Panaskan minyak zaitun dan tambahkan jamur cremini, bawang merah, bawang putih, dan shitake ke dalam wajan
    – Tumis selama sekitar 3 menit, sampai jamur berwarna kecoklatan. Bumbui dengan garam dan lada
    – Tambahkan kaldu ayam dan masak selama 10 menit
    – Matikan api, tambahkan yogurt dan aduk rata sampai mengental
  6. Tuangkan saus ke ayam dan siap dihidangkan
Artikel Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berkah Chicken merupakan produsen ayam organik yang seluruh proses produksi menggunakan bahan - bahan alami yang selaras dengan kelestarian ekosistem.
Copyright © 2009 - 2021 Berkah Chicken
Bagikan Yuk!

Jika artikel ini bermanfaat bagi sobat, silahkan share supaya teman – teman sobat juga sama sama tahu

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email