Daging ayam fillet merupakan daging ayam tanpa tulang, dimana ayam fillet ini lebih tinggi kandungan proteinnya dari pada ayam dengan tulang. Ayam fillet ini juga menandung banyak nutrisi diantaranya:
- 25 gram protein
- 3,2 gram lemak
- 450 miligram natrium
- 0,5 miligram zat besi
- 0,7 miligram zinc
- 5-10 miligram kalsium
- 23 mikrogram selenium
- 330 miligram kalium
Untuk itu yuk kita coba buat beberapa resepnya berikut ini :
1. Ayam Suwir Balado
Bahan – Bahan:
- ½ kg Fillet Dada
- Bumbu Halus:
– 4 siung Bawang putih
– 3 buah Bawang merah
– 5 Cabe merah
– 1 ruas Lengkuas
– 1 ruas Jahe - 3 lembar Daun salam
- 1 tangkai serai
- 4 sdm gula putih
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm garam
Cara Membuat:
- Goreng Fillet dada sampai matang, jangan sampai kering. Angkat dan tiriskan
- Suwir ayam kecil-kecil
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Masukan daun salam, serai, gula putih, garam, dan daun jeruk
- Masukan Suwir ayam tadi dan aduk sampai bumbu meresap
- Ayam suwir siap di sajikan
Note: Jika rasa kurang pas silahkan tambahkan bumbu sesuai selera anda
2. Chicken Fajita Pasta
Bahan – Bahan:
- 3 sdm minyak
- 3 dada ayam, yang sudah dipotong potong
- 1 buah paprika merah yang sudah diiris
- 1 paprika hijau yang sudah diiris
- 1 paprika kuning yang sudah diiris
- 1 bawang bombay yang sudah diiris
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok makan bubuk cabai
- 1 sendok makan jinten
- 1 sendok makan bubuk bawang putih
- 5 cangkir susu (1 L)
- 4 cangkir pasta penne (400 g)
- 1 cangkir keju pepper jack (100 g), diparut
Cara Membuat:
- Goreng ayam sampai tidak ada warna merah ± 5-6 menit lalu angkat
- Tumis bawang bombay , dan paprika sampai warna transparan ± 6 menit
- Masukan ayam kedalam tumis bawang tadi
- Campurkan garam, merica bubuk, cabai, jinten, bubuk bawang putih, dan aduk hingga rata
- Tambahkan susu, dan pasta aduk terus agar pasta tidak lengket
- Tunggu sampai matang ± 20 menit, sampai susu berkurang menjadi saus kental yang melapisi pasta
- Tambahkan keju dan aduk sampai meleleh
- Chicken Fajita Pasta siap dihidangkan
3. Salad Ayam
Bahan – Bahan:
- 2 Buah Dada Ayam tanpa tulang (Fillet Dada)
- 1 Ikat selada air segar
- 1 cup tomat cherry
- Garam
- Mayonaise
- Lada
- Minyak Zaitun
Cara Membuat:
- Panaskan Oven dengan Suhu 177Ëš C
- Lumuri dada ayam dengan garam dan merica
- Panggang ayam diatas loyang kedalam oven dengan suhu 177˚ C, selama ± 30 menit
- Angkat ayam dan hiasi dengan Tomat Cherry, dan olesi dengan minyak zaitun, dan tuangkan mayonaise diatasnya
Note:
Agar lebih nikmat, bumbui ayam dengan rosemary, oregano, atau thyme kering sebelum dipanggang. Untuk mendapatkan sumber asupan karbohidrat, tambahkan kentang rebus yang telah di potong dadu.
Source:
– Okadoc.com
– Smartmama.com
4. Honey Lime Chicen
Bahan – Bahan:
- ¼ kg paha ayam, buang tulangnya, kulitnya
- 3 siung bawang putih yang sudah di cincang
- 2 sdm madu
- 1,5 sdm kecap asin
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 jumput cabai rawit
- 1 jumput besar garam
- Daun seledri yang sudah di cincang
- irisan jeruk nipis
Cara Membuat:
- Panaskan oven hingga 400°F (207°C)
- Bubuhkan bawang putih cincang pada paha ayam
- Tambahkan madu, kecap, air jeruk nipis, cabai rawit dan garam ke ayam
- Aduk untuk menggabungkan dengan baik
- Pindahkan ayam dan campuran madu ke loyang yang dilapisi aluminium foil.
- Tutup ayam dengan aluminium foil agar tidak gosong
- Panggang ayam selama 20 menit, atau sampai matang
- Jika saus menggenang di bagian bawah foil, sendok dan sapukan saus di atas ayam
- Panggang ayam selama 1 menit atau sampai kulit ayam hangus
- Angkat, dan hiasi dengan seledri
- Peras irisan jeruk nipis di atas ayam sebelum disajikan
5. Ayam Lada Hitam
Bahan – Bahan:
- ½ kg Fillet Dada
- 1 buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe hijau
- 2 buah cabe merah
- Garam secukupnya
- 5 sdm kecap manis
- 5 sdm saus pedas
- 1 sdm saus tiram
- 1 sendok lada hitam
- 1 sendok kaldu jamur
Cara Membuat:
- Tumbuk bawang putih sampai halus
- Potong Fillet dada ayam membentuk dadu
- Lumuri fillet dada ayam dengan bawang putih. Tunggu beberapa menit agar bumbu meresap
- Tumis bawang bombay, yang sudah diiris. Aduk sampai harum
- Masukan fillet dada, masak hingga matang
- Masukan saus pedas, saus tiram, kecap manis, kaldu jamur,sejumput garam, dan lada hitam
- Langkah akhir masukan cabe hijau, dan cabe merah yang sudah diiris
- Aduk sampai semua bumbu tercampur rata
- Jika sudah matang sajikan ayam lada hitam kedalam mangkuk atau wadah
- Ayam lada hitam siap disajikan
6. Ayam Teriyaki
Bahan – Bahan:
- 300 gr BLD(Bond Less Dada)
- 4 siung Bawang putih
- 1/2 Bawang bombay
- Kecap manis secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdm gula pasir
- 1 gelas air
Cara Membuat:
- Masukan ayam kedalam mangkuk
- Siram ayam dengan kecap, dan air
- tambahkan merica bubuk secukupnya, aduk sampai merata
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- Masukan ayam, gula, garam, aduk sampai merata
- Diamkan sampai air susut
- Chicken Teriyaki siap dihidangkan
Note:
Sajikan ayam teriyaki dengan tomat dan brokoli menjadi lebih cantik
7. Ayam Saus Jamur
Bahan – Bahan:
- 1 sdm minyak zaitun
- 4 fillet dada ayam
- 3 siung bawang putih, cacah halus
- 1 butir bawang merah, cacah halus
- 1 cup jamur cremini
- 1/4 cup jamur shitake
- 1/4 cup yogurt
- 1/2 cup kaldu ayam rendah sodium
- Garam dan lada secukupnya
Cara Membuat:
- Bubuhi ayam dengan garam dan lada hitam
- Panaskan minyak zaitun di wajan
- Masukkan fillet dada ayam ke wajan dan masak selama 3 menit atau sampai warnanya berubah menjadi kecokelatan
- Balik sisi ayam dan masak lagi selama 3 menit. Angkat dan letakkan di piring
- Buat Saus Jamur:
– Panaskan minyak zaitun dan tambahkan jamur cremini, bawang merah, bawang putih, dan shitake ke dalam wajan
– Tumis selama sekitar 3 menit, sampai jamur berwarna kecoklatan. Bumbui dengan garam dan lada
– Tambahkan kaldu ayam dan masak selama 10 menit
– Matikan api, tambahkan yogurt dan aduk rata sampai mengental - Tuangkan saus ke ayam dan siap dihidangkan