Kehamilan memang merupakan suatu yang paling ditunggu oleh para ibu, tentu pada saat hamil pun kita harus benar-benar menjaga asupan makanan atau asupan nutrisi yang dibutuhkan pada saat hamil. Selama kehamilan, ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang bergizi, termasuk hati ayam. Kandungan vitamin yang ada dalam hati ayam diyakini memiliki manfaat bagi ibu dan janin yang sedang tumbuh.
Lalu apakah boleh ibu hamil mengkonsumsi hati ayam?
Pada dasarnya mengkonsumsi hati ayam tidak ada larangan untuk ibu hamil, karena ahti ayam merupakan jeroan yang memiliki banyak nutrisi yang baik untuk janin yang dikandungnya. Namun hati ayam memiliki kandungan retinol yang dapat meningkatkan risiko malformasi atau bayi cacat lahir. Maka dari itu porsinya harus dikurangi, atau hindari Vitamin A berlebihan yang dapat membahayakan kesehatan janin, terlebih pada trimester pertama kehamilan.
Dilansir dari BABY center. meski hati ampela ayam memiliki kandungan vitamin yang tinggi, makan hati ayam sebanyak setengah porsi atau 1,5 ons satu kali atau dua kali dalam sebulan mungkin aman untuk ibu dan janin yang ada dikandungan.
Manfaat Hati Ayam Bagi Ibu Hamil
Hati ayam mengandung berbagai macam nutris yang baik untuk ibu hamil, maka tak heran jika hati ayam sebagai pilihan untuk mencukupi vitamin A yang dibutuhkan saat hamil.
Berikut beberapa manfaat kesehatan mengkonsumsi hati ayam dengan porsi yang cukup :
- Mencegah anemia pada ibu hamil
Anemia merupakan kurangnya darah dalam tubuh yang dapat membuat penderitanya cepat lelah, pusing, dll.
Baca Juga : 5 Makanan dapat atasi penyakit Anemia
Kurangnya Vitamin B12 atau zat besi membuat seseorang beresiko mengalami anemia dan kelelahan, termasuk ibu hamil. Sementara itu, hati ayam mengandung zat besi yang baik untuk membantu pembentukan sel darah merah. Anda dapat menambah sedikit porsi hati ayam kedalam diet mingguan anda untuk mengurangi risiko anemia dan menjaga darah tetap sehat selama kehamilan.
2. Menjaga Metabolisme Tubuh
Vitamin A yang terkandung pada hati ayam sangat penting untuk menjaga metabolisme tubuh pada ibu hamil. Terlebih lagi jika anda menginjak kehamilan timester ketiga saat bayi didalam kandungan tumbuh dengan cepat.
Pasalnya kandungan Vitamin A dalam hati ayam turut mendukung fungsi sistem imun. Ini terlibat langsung dalam produksi dan kerja sel darah putih yang bertugas melawan penyakit atau patogen yang bisa menginfeksi tubuh.
3. Membantu Perkembangan Janin
Mengkonsumsi hati ayam selama kehamilan dibutuhkan untuk mendukung perkembangan mata dan tulang pada janin. Selain Vitamin B2 atau ribovlavin pada hati ayam dapat membantu perkembangan otak bayi.
Dari penjelasan diatas dapat disimpulkan bahwa ibu hamil dapat mengkonsumsi hati ayam dengan porsi yang cukup / tidak berlebih, agar asupan nutrisi seimbang.