Hati ayam merupakan salah satu organ bagian dalam ayam yang mengandung zat besi, Vitamin B12, protein, folat, dan Vitamin A, yang penuh akan manfaat untuk tubuh kita. Lalu bagaimana jika rasa hati ayam memiliki rasa yang patih, bagaimana cara mengatasinya?
Yuk cek cara mengolah hati ayam agar tidak pahit?
- Pilih ati ampela yang baik
Ati ampela ayam yang bagus biasanya berwarna merah rata serta teksturnya padat dan elmbut mengkilap.
- Membersihkan ati ayam
Setelah membeli ati ayam dari pasar jangan lupa untuk mencucinya . Bagian hati ini biasanya memiliki bagian empedu yang berwarna hijau dan hitam, bagian ini harus dibuang karena memiliki rasa yang pahit
- Membersihkan ampela ayam
Setelah membersihkan hati ayam, kita juga harus mengetahui cara membersihkan ampela, karena bgian ini memiliki daging yang kenyal juga bau amis jika salah dalam pembersihan
- Menghilangkan rasa pahit pada ati ampela
Rasa pahit pada ampela membuatnya dihindari oleh kebanyakan orang, tapi kita dapat menghilangkannya dengan tips ini, rendam ati ampela ayam dengan ai susu dan santan, hal ini untuk menetralisir dan membuat ati ampela lebih empuk.
- Menghilangkan bau amis pada ati ampela
Untuk menghilangkan bau amis pada ati ampela kita dapat menggunakan jeruk nipis dan garam, lumuri ati ampela dengan perasan jeruk nipis dan garam, lalu gosok-gosokan lendir yang menempel pada ati ampela sampai hilang. Lalu cuci kembali sampai bersih
- Memasak ati ampela dengan aman
Masakan ati ampela di Indonesia sangat bervariasi. Beberapa diantaranya dibuat ungkep dan digoreng, atau dibuat teman untuk sambel goreng kentang, atau dibuat sambel goreng ati lebih nikmat. Sesuai selera anda