Paha Bawah “Si Pentung Ayam” yang rendah kolesterol

22 Sep
Siapa yang tidak tahu dengan bagian ayam yang satu ini? Ya betul, paha bawah atau biasa disebut paha pentung. Paha bawah merupakan bagian dari organ tubuh ayam yang sangat popular dikalangan masyarakat terutama ibu-ibu untuk membujuk anaknya supaya makan ayam sebagai asupan nutrisi hewani.Apakah kita tahu berapa kandungan kolesterol paha bawah? Yuk kita simak penjelasannya.

Seperti yang sudah dilansir dari laman agrikan.id bahwa paha bawah merupakan daging berwarna gelap, sehingga memiliki banyak lemak dan rasa yang lebih kaya dari pada daging putih. Sebagian orang menyukai daging warna gelak karena teksturnya yang empuk dan rasanya yang gurih. Paha bawah ayam memiliki kandungan energi, protein, lemak, kolesterol, mineral, dan vitamin (B-3, B-5, B-6).

Berbicara tentang kolesterol, sebenarnya kolesterol sangat dibutuhkan tubuh untuk pembentukan hormon, vitamin, dan lainnya. Ketika tubuh akan membentuk sel membran dan hormon, tubuh akan memerintahkan hati untuk memproduksi kolesterol. Kolesterol akan berpindah melalui aliran darah dengan mengikat protein yang disebut dengan lipoprotein. Ada dua macam  lipoprotein, yaitu low-density-lipoprotein (LDL) dan high-density-lipoprotein (HDL).

LDL merupakan kolesterol jahat, karena jika kadar didalam darah terlalu tinggi dapat menyebabkan penumpukan lemak di dalam pembuluh darah. Hal ini dapat menimbulkan berbagai masalah Kesehatan, diantaranya serangan jantung, stroke dan gagal jantung. Sedangkan HDL disebut sebagian kolesterol baik karena membawa lemak dari bagian tubuh kembali ke hati. Agar terhindar dari berbagai masalah Kesehatan maka, harus memiliki kadar HDL dan LDL yang seimbang dan nomal.

Menurut laman fatsecret.co.id, untuk setiap 100 gramnya dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dihitung dari Angka Kecukupan Gizi 2000 kalori. Pada bagian paha bawah kolesterol nya ada diangka 81 miligram. American Heart Association menyarankan untuk mengkonsumsi kolesterol 200 mg/orang/hari. Jadi sangat aman sekali ketika kita makan paha bawah sebanyak 100 gram/hari karena sangat rendah sekali kolesterolnya.

Sebuah survei online di Kanada dalam laman www.tellwut.com, terungkap dari 1.465 orang yang menentukan sikap terhadap bagian ayam yang menjadi favorit yaitu, 52 orang mereka memilih dada ayam sebagai favorit, 17 persen memilih paha, 13 persen sayap, 10 persen kaki, dan 8 persen bagian lain yang terdapat dalam ayam

Baca juga kandungan dan manfaat pada bagian Dada Ayam Berkah Chicken

agrikan.id
fatsecret.co.id
www.tellwut.com

Lihat Produk dari Kami

Leave your thought