Konsumen saat ini cenderung lebih memilih daging ayam yang masih segar dengan anggapan kualitasnya lebih baik karena ayam baru dipotong. Daging ayam segar yang dibiarkan diudara terbuka akan lebih rentan tercemar oleh cemaran mikroorganisme, maka pembekuan ini dapat meminimalisis terjadinya cemaran. Hal ni sesuai dengan kutipan pada buletin peternakan yang diterbitkan pada agustus 2010 yang menyatakan bahwa sumber kontaminasi mikroorganisme dapat diminimalkan dengan tindakan higienis, sanitasi, refrigerasi yang baik dan penanganan yang tepat.
Berikut beberapa kelebihan Daging ayam Frozen
- Awet Tanpa Bahan Pengawet
- Kandungan nutrisi tetap terjaga
- Dengan thawing yang tetap, tekstur daging tetap terjaga
Beberapa kelebihan daging ayam frozen tersebut seharunya sudah mampu merubah paradigma kita bahwa ayam frozen lebih baik jika dibanding daging ayam segar. Hal tersebut bukan berarti daging ayam segar tidak baik, selama kebersihan daging dapat dijaga degan baik maka dan terhindar dari cemaran maka daging layak untuk dikonsumsi.
Buletin Peternakan Vol. 34(3):178-185, Oktober 2010
http://www.majalahinfovet.com