
Dada ayam tanpa kulit dinilai memiliki nilai nutrisi yang lebih baik jika dibandingkan dengan mengkonsumsi dada ayam dengan kulitnya. Dilasir dari laman Chicken Farmer of Canada perbedaan mendasar dari dada ayam tanpa kulit dengan dada ayam dengan kulit adalah kandungan lemak, dada ayam tanpa kulit memiliki kandungan lemak lebih sedikit jika dbandingan dengan dada ayam dengan kulit.
Selain itu kandungan kalori dan lemak jenuh dada ayam tanpa kulit lebih rendah. Dalam 100 gr dada ayam dengan kulit mengandung 8 gr lemak, sedangkan pada dada ayam tanpa kulit hanya terkandung lemak 2 gr. Ini artinya dada ayam tanpa kulit memiliki kadar lemak 75% lebih rendah dibanding dada ayam dengan kulit. Mengkonsumsi dada ayam tanpa kulit merupakan pilihan yang tepat, terutama untuk yang sedang menghindari makanan berlemak.
Berikut beberapa kelebihan dan manfaat dari dada ayam, yaitu :
- Kandungan lemak rendah
- Meningkatkan massa otot
- Rendah kalori
- Mengurangi stress
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/?query=ndbNumber:5064
JPHPI 2013, Volume 16 Nomor 2, (Profi l asam amino dan asam lemak, Abdullah A, et al)n